テーマ:今夜のばんごはん(50446)
カテゴリ:料理(日々の食卓・四季を楽しむ
これを手作りソーセージといっていいか・・・(^m^) 通り過ぎようとしたテレビであったんです 簡単に作るやり方って (@@ それで 腸など手にはいらないからラップでと・・・ それにソーセージのソーは豚肉で セージハーブのセージですよっと (@@ ネットで調べてみたら はっきりした語源はわからないようですが 確かにそのような説もあると・・ ネットより・・ ドイツ語の豚「Sauザウ」とスパイスの「Sageセージ」がくっついて 「Sausage」という言葉ができたという説 へぇ~と思いながら それでもメモしていたわけでもなく 覚えていたものとあるものでアレンジして 作ってみました~♪ 野菜スープと手作りソーセージの夕ごはんレシピです ■ブロッコリーの付け合わせと 玄米の炊き込みご飯のおにぎり ■鶏がらスープ 鶏ガラで30分ぐらいスープを煮込んで作りました。だしをとったら鶏ガラはさようなら。。で 後はベーコン 小玉ねぎと ハートのにんじん(^^)と キャベツのぶつ しめじを入れて煮ました。 ローリエや黒コショウ 岩塩で味付けしました 飾りはオクラで(^^*) 味付けでものたりない方や鶏ガラがない方は、固形スープを使って下さい ■ソーセージ 豚肉のミンチ 1パック 250g分 レモンバジル お茶碗一杯分ぐらい 岩塩 少々 黒コショウ 少々 ナツメッグ クレイジーソルト ☆用意できたらセージとかいろんなハーブを刻んでいれて下さいね スパイスもいろんな種類があった方が美味しいと思います(^^) 材料をこねこね混ぜあわせるだけ・・ (〃▽〃)これだけです そしてラップにくるくるっと包みます 両端をねじってねじって(ゆでますから水分がはいらないように)結びました そして10分間ゆでました あまりぐらぐらとお湯がしない程度に中火の弱火ぐらいで (^m^)美味しかったですよ~ ちょっとモソっとした感じはありましたが ハーブがきいて美味しいです♪ いろんなハーブをたくさん入ってる方が美味しいと思います(^^*) マスタードつけて ソーセージの気分です~(〃▽〃) 焼いたりしても美味しいです。 この中にチーズ入れても美味しそう(@@ お子さんと楽しく作れるレシピですよね~♪ ビールのおつまみにもばっちりだし どうしても作りたくなった手作りソーセージでした(^^*) 我が子たちの反応は 美味しい~と言いながら あとでポン酢ちょうだい~と・・ へっ(・・) これは ソーセージだって こだわるの母だけのようです(///) とても人気があったのはスープも♪ じっくり煮込んで野菜のコクがでたようです かわいい~玉ねぎなので煮崩れないように~細心の注意を・・(^m^)しました にんじんも頑張って ぼこぼこですがハートに♪ 楽しい食卓はいいですね(^^*)v ランキングに登録しています 1日1クリックが反映されます 家族を囲む暮らしとレシピに参加しています よろしくお願いします! ここをポチっと ( ..)φ↓ (〃▽〃)励みになります
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(日々の食卓・四季を楽しむ] カテゴリの最新記事
|
|