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2009年06月30日
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カテゴリ:料理(野菜
ようこそ いらっしゃいませ れもんずカフェです (^^*)


あまり時間がないな~ お野菜食べたいな~ 疲れてるしガッツリ食べたいなぁ
でもいろいろしたくないな~と思ったら
すぐにひらめく長崎皿うどん(^m^)

豚肉も入って 魚介類 えび いか あさりも入って
お野菜どっさり♪
タケノコ ニラ キャベツ もやし にんじん~ しめじ♪
味付けは 皿うどんについている粉を使って簡単にすませます(〃▽〃)
結構 味付けが濃いのでお野菜たっぷり入れて美味しいのです~♪

中華鍋いっぱいの野菜を3人で食べてしまいました~(^^)b
豚肉効果で疲れもとれるし お野菜たっぷりでフィットケミカル効果です~
お腹いっぱいになってしまうのは・・n~・・・ (///)腹八分が大事かな~ つい。。


お鍋より簡単です♪
パリパリ麺も美味しいし あんかけが大好きな方 ぜひまだの方はお試しを♪


ラインみずたまみどり.jpg
長崎皿うどんレシピ

袋に書いてあるのですぐわかると思いますよ(^^*)
油で豚肉や野菜など いれる具を炒めます
決まってないのであるものを入れて下さい
もちろん たくさんの具を入れれば 味わい深いです 美味しいです(^^)

・豚肉
・きゃべつ もやし ニラ にんにく にんじん タケノコ 絹さや
・えび イカ あさり (冷凍のシーフード)
・しめじ

・袋に入ってあんになってるスープの素の粉を360mlの水に溶かして入れる などです
その皿うどんのメーカーで水の分量など変わってくると思うので
袋の説明書を読んで下さいね

そのスープを炒めた野菜に入れて グツグツ熱くなったらとろ~りあんの出来上がり~
揚げてあるパリパイの麺に具がたっぷりのあんをかけて下さいませ♪(^m^)たまりません~♪



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【フィットケミカルについて】

フィットケミカルとは、植物中の化学成分のことで、フィットとは、ギリシャ語で「植物」の意味。
この物質は、植物体内の中で細胞を傷つける有害な分子を中和する抗酸化物質として働いてい
ます。植物には、強い紫外線の害や、害虫の毒素から身を守るためにの防御システム
が備わっており、これらの物質(ケミカル)は、人の身体においても同様の作用をすることが
わかってきたのです。

世界がん研究基金と米国がん研究所による「植物、栄養とがんの予防」の報告書に
よりますと、野菜の摂取量が多いほど胃がんになる危険性が低い。
また、厚生省からでも、高血圧、高脂血症 狭心症 心筋梗塞 がん 糖尿病 骨粗鬆症 などの生活予防習慣病の予防に野菜が効果的であると、一日あたり、350グラム以上の野菜を食べることを目標に掲げられています。
(両手にこんもりもれるぐらいの野菜の量です)


【フィットケミカル】

◆ポリフェノール類(お茶 そば 玉ねぎなど)
赤ワインなどに含まれるポリフェノールは、動脈硬化や心筋梗塞などを抑制
緑茶には、ポリフェノール類のカテキンが多くふくまれる。抗がん 抗菌 
抗ウイルス作用があり、虫歯や歯周病の予防にもなる

◆イソフラボン(大豆 くずの根 クローバーなど)
大豆は、大豆イソフラボンを含む。女性ホルモンの働きをし、女性に多い、
骨粗鬆症 乳がん 更年期障害を防ぐ

◆スルフォラファン(ブロッコリー カリフラワー 芽キャベツなど)
ブロッコリーのアブラナ科野菜に含まれるスルフォラファンは、発がん性物質の体内への収入を防ぐ
特にブロッコリーの新芽には、赤血球が増殖するときに必要な葉酸やさまざまなフィットケミカルが含まれる

◆カロテノイド(にんじん いちご ほうれん草など)ほうれん草には ルティン ゼアキサンチンというカロテノイドが含まれている
目の老化を防ぐ

◆リコピン(トマト すいかなど)
トマトには、ビタミンCを豊富に含むほか、強力な抗酸化作用をもつリコピンがある
トマトを多く食べる人はがんにならない。イタリア人は事実、ガンになる人が少ない

◆フラボノイド(ブロッコリー ケール 玉ねぎなど)
果実の果肉や皮などに含まれる無色淡黄色の色素で苦味を持つのもある
毛細血管を保護する働きがあるものが多く確認されている

◆アントシアニン(赤ワイン ナスの皮など)
赤や赤紫の天然色色素として利用されてきた成分 抗酸化作用 動脈硬化抑制作用
がん予防なその効果 ポリフェノールの一種

◆リモイド(レモンなどのかんきつ類)
かんきつ類の苦味成分の一つ ほとんど全てのかんきつ類に含まれる がんを
予防する効果が期待できるフィットケミカル。


以上が代表的なフィットケミカルです。
できるかぎり、食生活を工夫して基礎栄養素と多くの種類の野菜をとることによって腸内環境
を整え、活性酸素をためないようにすること。
これが、現代に生きる私たちの健康を守る上でも最優先事項といえます

参考資料 毒消し料理術引用 大森隆史 花田美奈子




お野菜ガッツリいきましょう~♪ 
毎日心がけることが大切ですよね(^^*)b




☆私が使った皿うどんは左端の皿うどんです(^^)

   





小さい葉.jpg


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最終更新日  2009年07月01日 00時55分43秒
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