テーマ:楽天写真館(355744)
カテゴリ:手作りジャム保存食
一週間たった干し柿です~(*^^) 今日は 1個づつもみもみもみ・・・・ ♪ かわいい~っと思いながら♪ 実は皮をむいてくれたのは全部~パパさんです(^m^) 単身赴任でいつも家にはいないんですが、帰ってくる日は末っ子のテニスの試合の応援に いくために帰ってくるのがほとんどで。だけど 今回は、先週、用事なしで帰ってきて魚釣りも楽しんでや干し柿作りも手伝ってくれました。 さて、一週間たった干し柿です~! 大分、水分がとんでるようです。さわると外側が乾燥してる感じです。 1個ずつもんでみれば、柔らかい感じが指につたわります。 カビがこなくて美味しく出来上がって欲しいな~と どうですか~とつぶやきながらもんでました(^^; パパさんも電話のときに、必ず どうなってる? 干し柿? やはり自分がむいた干し柿はかわいいのでしょう~ 玄関の花の植え替えも手伝ってくれましたので 干し柿の次は、花はどう?と聞きます。。。 たぶん 帰ってくるまで聞くんだろうな~(^m^)家のことはだんな様にも積極的に 手伝ってもらいましょう~♪ さて!縁起物の干し柿でも有名です 干し柿は、お正月には縁起物として鏡餅に添えたり、おやつにそのまま食べても美味しい ですし、なますに加えたりといろいろな楽しみ方ができますよね。 干し柿は、古くから薬用にも利用され、風邪予防に、また乾燥しがちな肌を守り、 便秘改善などにも作用があります。これからの季節には嬉しい干し柿です。 乾燥して縮み、黒っぽい表面に白い粉がふけば渋みも抜けて、食べごろです♪ この白い粉は中の糖分が出てきたものです。 一週間ごとにもみもみとお手入れしていきます。 子供たちは好きかな~実家へのお土産ができました♪ 上手くできますように~! ■干し柿の作り方・干し柿の栄養はこちらへ
*れもんずカフェのメニューは右サイドの『カテゴリー』から お探しのメニューが見つかるかもしれません。。 また、トップページからも ご案内しております。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年12月03日 01時46分25秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作りジャム保存食] カテゴリの最新記事
|
|