ようこそ いらっしゃいませ。。 れもんずカフェです(*^^)
今日のおもてなしは、鮭ときのこ類のお味噌汁です(^^)
話題の、ビタミンDのお話を少し。。 ぜひこの冬のレシピの参考にして頂ければ。。
いよいよ本格的にインフルエンザの流行が見え始めました。ウイルスは寒さと乾燥が大好きです。これからは、十分に気をつけていかなければ!
日頃の生活習慣で、やはり抵抗力・免疫力アップを心がけた食事・運動(家事でもいいんですよ~)
意識だけでも変わってきます。
ウイルスは、乾燥しているところで長時間空気中を漂います。この乾燥の時期は、
私たちの喉や鼻の粘膜も乾燥してしまいウイルスが体内に入り込みやすくなります。
寒暖差が激しい時には、身体の免疫も落ちていますので乾燥を意識して!
マスクなどを準備されれば、予防にとてもいいですよ!マスクの予防は最強ですよ!
インフルエンザ、風邪には「ビタミンC」を摂りましょう!が定番でしたが、
今、世界的に注目を浴びてるのがビタミンDなんです。
インフルエンの予防にはビタミンDを!ということなんです。
<ビタミンDは>
ビタミンDは日光を浴びることで体内で作られます。
シミ、シワの原因となる紫外線を防ぐためにUV対策は欠かせませんが、常に完全防備で帽子、手袋、日傘をしていますと、健康維持にかかせない栄養素が不足してしまうことに。
日照時間の短い冬場は特にこまめに、日光に当たることが大切ですね。お天気がいい日にはお散歩を心がけましょう。
身体も動かせし、ビタミンDも体内で作れますので、お散歩は一石二鳥よりすごい効果です!
(年齢とともに、同じ太陽の量を浴びても皮膚でのビタミンD合成量は低下します)
外出ができない方は、お部屋で日に当たるところで手のひらをかざしても効果はあるそうですので、こまめな日光浴を(^^)
昔の方が「夏に日焼けしておけば、冬に風邪ひかない」と言われていたのも理に叶っていますね。身体で覚えられた生活の知恵なのでしょうね(@@
本当に昔からの生活の知恵は素晴らしいです!
ビタミンDは、日に当たることで皮膚で合成されるホルモンです。
カルシウムやリンの吸収を助けて骨を強化するはたらきがあります。お国柄でも、冬の日照時間が少ないスウェーデンなどの北欧では、「くる病予防」のために乳幼児にビタミンD液を与えることが義務付けられているそうです。
そんなビタミンDですが、最近の研究では免疫を維持し、風邪やインフルエンザ、乳がん、卵巣がん。大腸がん、うつ予防など生活習慣予防に効果が見られていると話題になっています。
人には、脳細胞や免疫細胞など全身の細胞にビタミンDの受容体が見つかっているそうです。常にビタミンDの受け皿が準備されてるんです。ということは人間の身体のはたらきの多くはビタミンDがあることが前提であるということなんですね(@@
そんな大切なビタミンDならば、不足すれば免疫・代謝機能にさまざま低下がみられてもうなずけます。
<ビタミンDを多く含む食品>
ビタミンDは、きのこ類や魚類に多く含まれており、舞茸や干し椎茸、黒きくらげ(乾燥)ほんしめじ、しらす干し、マイワシ丸干、イワシ、サンマ、鮭、マグロ等の食品が特にオススメです。
お出汁に使える干し椎茸などは重宝しそうです。お味噌汁などにもどんどん使っていけますよね。魚料理は血液サラサラ効果もありますので、やはりお魚料理はいいですね。お体にあったものを選んで下さいね。(塩分には気をつけて)
魚はきのこ類に比べると体内に効果的にはたらき、数倍から10倍ほど高いようです。生活に身近な食材ですのでちょっと意識すれば食事でもしっかりとれそうです(*^^)
ビタミンDは脂溶性なので、油脂を使った料理法はいいですよ。
きのこ類に含まれているエルゴステロールは紫外線を浴びることでビタミンDに変わるので、干し椎茸など一度日光に当ててから使うとさらに効果的です。
生のしいたけもしばらく日光に干すだけでビタミンDの量が増加します。
ちょっとしたアイデアで楽しく健康管理をやりましょう~!
意識してお料理つくれば それもとても楽しいです(^^)達成感も出てきます(^m^)
鮭を使った 干し椎茸をふんだんに使って きのこ類も具材に盛りだくさん♪
そんなお味噌汁で心も満足♪ これが大事ですよね~
干ししいたけを選んでみました。この薄切りのタイプ!とっても重宝します!
ここは、量も多く、残り1個だそうですね(@@
お鍋にでもお味噌汁にでも 炊き込みご飯にでも
大きいときはぽきっと折れば使いやすさも、どんな料理にもすぐ使えます。
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