美味しいカフェ
姫路城31
珈琲21
趣味1
食事29
歴史2
旅行5
カフェ4
パン3
日記20
和菓子4
姫路おでん19
ケーキ2
メガネ1
全29件 (29件中 1-29件目)
1
誕生日に天ぷらをいただきました。ちょっとサービスをしていただきました。美味しい天ぷらいいもんです。
2007年09月20日
コメント(0)
正月忙しく何処にもいけなかった。けど7・8日は、ゆっくりしています。7日雪の降る強風の中、車で行ってきました。美味しい和食をいただきました。今日のお昼は、ブリ大根刺身(かんぱち・鯛)ナマス(サーモン+練り物)最高の旨さでしたよ。
2007年01月08日
中国家庭料理のお店心愛お昼のおまかせ定食750円を食べる。今日の一品料理は、中国湯葉の炒め物醤油の味が染みて旨い!後は、卵スープと水餃子、ザーサイ、サラダ、大盛りのご飯
2006年12月30日
コメント(2)
行きつけの『天ぷら専門店まこと』にて氷見の寒ブリをいただく刺身とブリ大根。刺身は、甘く旨い!ブリ大根 トロトロです。お酒で炊いてあるので骨までいただけました。ぶりでもちょっとグロテスクなところがまた旨いんだよねぇ~
2006年12月29日
いつも行く わらじやで食事。最近は、弁当を始めて営業時間も12:00から14:00まで 14:00までと書いてあるけどお昼の定食なくなると終わり。最短20分くらいでなくなったしきょうは、鍋でした。大将に今日も鍋やでぇ~といわれたけどこの時期一番美味しいよね。鍋最高です。
2006年12月08日
月に一・二回は、竜野で食事をします。いつも行く和食の店は、満員御礼で入れずうどんの得得に行きました。うどんの玉がシングル・ダブル・トリプルってやつです。今回食べたのがカツとじ御膳(多分、名前あってるかな)いつもなら簡単に入るのに もう年なのか?胃が重かった。カツとご飯とうどんダブル お腹いっぱいでもうたべられへん
2006年12月06日
美味しいお酒がつき物です。ビールは、エビスで小ジョッキは、かなり冷えていました。やはり美味しいお酒も揃っていて青森のお酒 田酒お酒の器が入ってませんが、これを絵のある蓋みたいなものの中に入れて溢れるくらいお酒を入れます。美味しいお酒でしたよ。
2006年11月30日
コメント(4)
おでんを食べていてそれ以外にも美味しいものがあります。黒モズクと?七子八珍という食材のひとつマシラコ。その天ぷらです。塩でいただきます。でもマヨネーズで食べても美味しいです。塩辛。きのこの塩辛です。ちょっと辛いです。何でやろ?酒飲んでいて忘れた。お酒のしめは、けの汁。粥の事を『け』というらしい。小正月に作る料理で女性が楽できるようにとか 精進料理になります。中は、野菜のみ
寒い時期は、鍋に限ります。今日も寒い一日でしたお昼は、いつものお店できょうは、鍋でした。いつもながらさりげなく大胆な食材が鍋の中にハマグリ、穴子、鯖、卵、かんぱち、うどん、白菜、カモ肉など入ってた。後、刺身とご飯と香の物付値段890円。こんな値段であるはずないけど いいサービスのお店です。
2006年11月18日
めったにつくったものは、アップしないのですが美味しい穴子だったのでアップします。丼ぶりにしていただきました。
2006年11月11日
椎茸じゃないですよ。松茸です。ご飯は、シンプルにかつおと昆布でダシをとってます。ご飯の旨みがギュッと詰まった 一品に仕上がってます。
2006年10月28日
天ぷらになります。左からみかご(山芋の芽)、松茸、銀杏
2006年10月25日
穴子の天ぷら一本揚げです。はっきりいって旨いです。アツアツホクホク 旨し!
2006年10月21日
コメント(6)
天ぷら専門店まことにて松茸を持ち込んで調理してもらいました。まずは、これから 松茸の土瓶蒸し国産松茸とヒラメ、車海老、ゆりねが入ってます。普通だったらいくらするだろう?いっぱい いかがですか?
2006年10月19日
今日の夜は、天ぷらのまことでお食事。松茸がまだあるので 持込で料理してもらいました。でもその前に まずは、刺身。ゲンキな穴子君です。それを調理するとこんな感じにコリコリしていて甘く美味しかったです。肝がなんともいえない味でした。今まで生きていたののさばいてくれたのだからとても新鮮で美味しかったです。贅沢の極みですね。
脂ののった秋刀魚の鮨です。す飯の中には、粒の山椒がはいって いいアクセントになってます。
2006年10月13日
世界文化遺産姫路城の街にある天ぷらの専門店まこと姫路では、数少ない?あまりないよな多分 専門店って少ないです。旬の美味しい物をいただけるお店です。今日のメインは、まつたけと秋刀魚をいただきました。松茸は、二本分持ち込み。国産山形産でございます。秋刀魚は、根室産。どちらも いい食材でございます。
某S県Y市にある市場で食べた大トロです。パック入り6カン2000円。どうでしょうか?高い?安い?脂もそこそこ 旨かったです。
2006年10月03日
鮎の塩焼きです。香魚というくらいですから ホント香りがいいです。焼き上がりの香りがなんともいえませんでした。鮎の天ぷらです。骨や身を天ぷらにするとボリュームがあるね。骨もけっこう多く歯にひっかかりました。キレイにいただきました。ごちそうさま!
2006年09月10日
こう暑くなってくるとおでんをやってる所は、少ない。でも 一年を通してやってくれているのが たいこ弁当兵庫県内に何店舗あるかは、ちょっと調べてないけど凄く気楽に食事ができるのがいい今日のお昼は、おでんとご飯をいただきました。今回の写真提供は、姫路市四郷町にあるたいこ弁当四郷店
2006年06月24日
いつも行くてんぷら専門店まことでいただいた六白黒豚です。すごくジューシーな豚は、これが始めて。旨いです。これの焼き豚もお店で販売しているので 今度食べてみようと思ってます
2006年06月20日
中国家庭料理心愛のお昼 お任せ定食です。一品料理とスープ 水餃子、ザーサイと中国サラダとご飯がつきます。素朴な料理がいただけるお店です。
2006年06月02日
お昼に食べた小鉢鯛の子、鯛の白子、竹の子が入ってます。凄く美味しいものでした。さりげなく入ってます。
2006年04月22日
天ぷらを食べ終わるとご飯ものが出てきます天ぷら茶漬け、これは絶品です。ダシが効いていて旨いジャコ天の上にワサビがアクセントになってます
2006年03月29日
行きつけの天ぷら専門店まこと 開店10周年でしたお昼のコース(竹)をいただく先付けの穴子の肝、しんこは、春の香りがしました。刺身は、太刀魚と?・・・忘れた天ぷらは、海老、魚、穴子、ふきのとう、竹の子、シンコのコロッケ季節により色々変わります。
西安出身の心愛さんが作る家庭料理のお店お昼のおまかせ定食750円は、凄くお徳!今日のお昼は、中国湯葉とピーマンの炒め物、卵スープ、きゅうりの漬物、中国サラダ、水餃子
2006年03月20日
まず最初にリンゴのシャンパンをいただき白身魚のブルスケッタホタルイカをサラダ感覚でいただき、春の魚、鰆の二種ソースかけをいただく。最後にステーキあのソース甘酸っぱかったなぁーホワイトアスパラが添えてありました。
2006年03月16日
札幌に行くと絶対に行くおでんのお店があります。札幌でおでん?普通考えます。他に何かないか?食べてみればわかります。この旨さ!
2006年03月10日
長崎壱岐から取り寄せた鍋です。今回は、鮟鱇鍋身もプリプリしていて旨い!スープも旨いが野菜がなんと言っても最高!アンコウの肝、アンキモや皮など旨みが詰まったお鍋でした。
2006年03月04日
コメント(3)