カテゴリ:クッキング
昨日は娘の登校日。 夏休みに登校日は今までなかった小学校。 今年から登校日に宿題を完成させて持って来ましょうとのこと。 一週間前に完成してたので気持ちも楽でした。 今年は科学研究もプラスされ、 大変だったけど、 早めに終わらせるといいですね~。 去年は最後大変だったからな~。 お友達が子どもが帰ってくるまでの間 遊びに来てくれました。 フィナンシェならすぐに焼けるので 来てもらうことが決まってから焼き始め、 珈琲と焼きたてフィナンシェ(マドレーヌ型)で 久々にいろいろおしゃべりできて 楽しい時間を過ごせました。 家も近いので、朝約束して来てもらうことに。 楽しかったよーありがとーーー(*^^)v マドレーヌの型しかないので この型でフィナンシェを作ってますが、 マドレーヌとフィナンシェの違いを調べてみました。 ☆マドレーヌ・・・薄力粉、卵、砂糖、バター、レモンの皮 ☆フィナンシェ・・アーモンドプードル、卵白、砂糖、バター どちらもいろいろな作り方があるようなので、 一概には言えないとのことですが、 上記のような違いがあります。 フィナンシェは焦がしバターを入れます。 フィナンシェの型は贅沢なお菓子で金塊の形なのだそうです。 アーモンドパウダーはいつも気がついた時に買うようにしているので 我が家には常備しています(*^_^*) フィナンシェの型も欲しい~。 シリコーン・ラバーパン フィナンシェ型 [B-021] 私が使っているのはこちらのシリコンの型。とっても使いやすいです↓ 《貝印の製菓用品が40%OFF!》 シリコーンメイト マドレーヌ型(9個取り)[DL-5320] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/08/26 07:19:47 AM
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