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2006.05.09
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今日は、下津町の上山(雄)さんちに行ってきました。

彼は、高校時代からの親友。
家業を継いで、みかんとびわを作っています。

そしてその奥さんは、元アランチャのスタッフ。
何かとお世話になっています。

昼過ぎ訪れたときは、彼は畑で「びわ」の袋掛け最中ということで、
奥さんとしばらくしゃべりながら、今年最終の

「デコポン」「清見オレンジ」「木成り八朔」を

選別して、分けてもらいました。

「木成り八朔」とは、通常冬に収穫する「はっさく」を
完熟する春まで木にならしておき、ギリギリのところで収穫する
「はっさく」のこと。

霜が降りる所では、越冬できないので、
和歌山でも海に近い温暖な所でしかできない技だそうです。

冬の八朔も独特の酸味があっておいしいですが、
春摘みの八朔は、甘味が追加され、また違ったおいしさです。


そして、彼の住む地域は「びわ」の産地として有名なところ。

biwabatake-s

そろそろ実がなりだして、房ごとに袋掛けをしている最中です。

biwanomi

びわは繊細なフルーツで、まわりの産毛が落ちると価値が下がるそう。

だから、袋を掛けて、大事に育てます。

虫除け、日焼け防止、雨などの水滴防止、保温効果もあるそうです。

biwafukuro

6月になれば、おいしい「びわ」がたわわに実ることでしょう。
もう少しの辛抱です。


今は、ハウス栽培の「びわ」が出ています。

有田川町の河嶋さんの、ひと足早い「びわ」を焼き込んだタルト

有田川町河嶋さんの”ひと足早い”「びわ」のタルト(初夏限定/18cmホール/冷凍便)

好評販売中です。





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Last updated  2006.05.11 00:02:41
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