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カテゴリ:フルーツ仕入れ奮闘記
下津のみかん山に続いて、紀美野(元美里町)の柿山に来ました。
紀美野町古田さんは、母方の親戚でアランチャの地主さんの娘さんの嫁ぎ先です。だから、昔からよく知っているので、気安く訪問できます。 刀根、平たねなし、紀ノ川、太秋と柿の品種が変わり、今は最後の品種で、主力品種の「富有柿」の収穫真っ盛りでした。この日は、おじいちゃん、大学の休みで帰ってた息子さんも動員され4人で収穫していました。 今年は、暑い日が続いたので、色付きが遅く、雨が少なかったので、小ぶりだそうです。でも、その分濃厚で甘みが強いそうです。 古田さんは、おじいちゃんの代から長年専業でこだわって柿を作っています。地元では、おいしいと評判なんです。もちろん減農薬で安心です。 摘み取った柿は、その場で選別して、コンテナに大事に入れていかれます。その後、さらに選別、箱詰めして出荷します。この時期は、毎晩夜遅くまでかかるそうです。農家さんも大変なんですねえ。 そんな柿を使って、当店でジュースやスイーツに。 楽天でお取り寄せできるスイーツもあります。 美里町産完熟柿を使った柿のやわらかムース(秋、冬限定/15cm/冷凍便/送料別) 紀美野町産吊るし柿のカップケーキ 和菓子だったらあるけど、柿の洋菓子って珍しいですよね。 もしよかったら、おうちで柿のスイーツお試しにになってみませんか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.12.03 16:45:24
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