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2008.06.04
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昨日店の休みの間に行くつもりだったのですが、あいにくの雨だったので、今日お店を抜け出して、有田まで夏みかんの収穫に行ってきました。

有田市の楠本さんちは有名な有田みかんの農家さん。

そのミカン畑の隅に1本だけ大きな夏みかんの木があります。

夏みかんでも「甘夏」の方は、まだ栽培している農家さんはいるんですが、
和歌山弁で言う「酸い夏(すいなつ)」は、一般市場に出ることがないので、
ほとんど見かけることがなくなりました。

だから、何軒かの農家さんに残っている夏みかんの木をキープしてもらっています。

出荷することがないので、完全無農薬です。

で、今日行った楠本さんちの夏みかんの木は巨大です。

hatsusima2 hatsusima

遠くに1本だけ大きな木があるのが分かりますよね。
近づくとこんな感じ。周りのミカンの木と比べるとかなり大きいでしょ。

今年はたっぷりとなっています。何百とありそうです。
早速、楠本さんにも手伝ってもらって、収穫です。

natsumikan yosihiko

手の届くところから、片っ端から収穫しただけで、コンテナ6杯になりました。
木は10m近くありそうな勢いなので、とても高いところは採れませんでした。
はしごでもあれば、、、 一番高いところは、はしご車とか要りそうです。

ま、コンテナ6杯もあれば、充分なので、無理はせず終了。
でも、もったいないなあ。。。って言ったら
「こんな酸っぱいもん誰も食うかよ。どうせ今まで放っていたんやし。」とのこと。

そうなんです。今の日本では、こんな酸っぱいもの食べる人いないんです。
確かに、そのまま食べると酸っぱいですが、僕は好きです。

この酸っぱさを生かして、アランチャでは、レモンのない夏の間大活躍します。

レモンの代わりに色んなところに使います。

レモンスカッシュならぬ「夏みかんスカッシュ」は特にオススメです。
まだしばらくは、レモンが残っているので、もう少しお待ちくださいね。

natsusqua













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Last updated  2008.06.04 23:14:15
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