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カテゴリ:フルーツ仕入れ奮闘記
今年は少し遅れて9月中旬から栗の収穫が始まりました。
今シーズンは、天候に加え、猪の被害もあり、遅くなったようです。 紀美野町の北さんがこだわって作っている栗です。 今年は、週に何回か近くを通るので、その度毎に採りたてを届けてくれています。 だから、栗に関してはほとんど出向くことなく、楽させてもらっています。 北さん、いつもありがとうございます。 北さんのこだわりを紹介します。 栗は、ご存知のように虫に狙われやすいため、完全無農薬というのは難しい作物です。 でも、北さんは、消費者のことを第一に考え、残留農薬がないよう、 基準以下の農薬で栗の栽培をしています。 実が木につきはじめると、許可された農薬を「いが」が割れる前だけに使います。 栗は、渋皮、鬼皮、そして鎧の「いが」にガードされているので、 実まで薬が浸透することはあまりなさそうですね。 そして、問題なのが、落ちてから。 栗は落ちて日がたつと、虫に卵を産み付けられたり、病気が発生したりするそうです。 そこで、薬品で燻浄処理して、虫や卵を殺すのが通常とのこと。 でも、北さんは、毎日休まず拾い切ることで、薬を使わず、その被害を抑えます。 また、収穫後の選別もかなり厳しくしているそうです。 郵便局のふるさと小包で全国に発送もしているので、 害虫を殺していない分、選別をちゃんとしないと、 後から虫が出たとか腐っていたとかのクレームがあるからです。 よく考えると、そういう栗だから(虫が生きているから)安心なんだけどなあ。。。 そんな、安心のできる栗を使って、当店ではスイーツを作っています。 でも、生の栗は、加工が大変なんです。(次回紹介しますね。) この秋新登場!紀美野町北さんのこだわり栗で作った 「マロンタルト」(秋限定/18cm/冷凍便/送料別) 紀美野町産栗のカップケーキ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.10.24 12:34:58
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