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アクセク スローライフ                 ~アランチャ流カフェ経営~

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2009.05.26
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下津町の堀田さんちには、昔ながらの夏みかんの木が1本あります。

今は「甘夏」が主流になってきているので、普通の夏みかんを作っている農家さんはいません。

堀田さんちでも、出荷はしないので、自分で採るんだったら、いつでもどうぞ。

ということで、毎年自分で収穫に行きます。

natsumikan-smt

こんな大きな木が残されています。

和歌山産フルーツにこだわるアランチャでは、レモンのない夏場は、この夏みかんを代用しています。

レモンは、秋から春にかけてしかないのです。
スーパーなどで販売されているレモンはほとんどが輸入物。
特に夏場はほぼ100%輸入レモンです。

だから、アランチャには、夏の間はレモンティもレモンスカッシュもありません。
その代わり、夏みかんスカッシュや夏みかんティが登場します。

しばらくは、レモンのストックがあるので、夏みかんの出番はまだ先ですが、今のうちから収穫しておかないと落ちてしまうので、少しずつ収穫に行きます。

あまりにも大きい木なので、この日は、手の届く下の方だけ収穫しました。
次回は、はしごを持っていって上の方も収穫したいと思います。








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Last updated  2009.05.30 18:37:47
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