|
カテゴリ:カフェ運営ちょっとノウハウ
今年も「関西じゃらん」さんが、取材に来てくれました。
いつもお世話になって本当にありがとうございます。 で、今回は、9月号の「秋の果物狩り特集」。 地元産のフルーツを使ったスイーツを併せて紹介してくれるそう。 もちろん、アランチャの得意分野です。 ただ、月刊誌なので、いつもいつも季節先取りになるんです。 当店では、旬のフルーツしか使っていないので、撮影が大変なんです。 今回は、フルーツがいっぱいのったショートケーキだったので、フルーツの種類を揃えるのが大変です。 秋のフルーツ。。。 イチジク、りんご、みかん、ぶどう、キウイフルーツ、柿、栗・・・ この内、リンゴとキウイフルーツは、毎年初冬に収獲したものを冷蔵倉庫で貯蔵して、初夏まで少しずつ出しながら使うので、最終組の子たちが残っていました。 みかんは、今の季節ハウスみかんがあるので、OK。 ぶどうは、秋に出回る「巨峰」や「ピオーネ」がなかったので、今の時期旬の「デラウエア」で代用。 イチジクは、そろそろハウスものの収獲が始まる頃なので、農家さんにお願いして、ひと足早く熟している子を5個ほど分けてもらえました。 柿は、ちょっと手に入りにくそうだったので、似たような見た目の「マンゴー」で代用。 今回ショートケーキだったので、栗の出番はなし。 ということで、なんとか「秋らしい」フルーツたっぷりのショートケーキが出来上がりました。 このケーキ、そして、外観やカフェ、ショーケースの写真をとっていただき、無事取材終了。 どのように紹介されるか、今回も楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.07.20 23:22:28
コメント(0) | コメントを書く
[カフェ運営ちょっとノウハウ] カテゴリの最新記事
|