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カテゴリ:フルーツ仕入れ奮闘記
ヤマモモってご存知ですか?
昔近所の庭になっているのを採って食べた とか、 山で採って食べたことがある とか経験ある方もいらっしゃると思います。 そのヤマモモって直径1cmくらいの小さな実でしたよね。 しかも、種ばっかりで、あまり食べるところがなかったのでは? でも、品種によっては、大きな実がなる木もあるんです。 それは、有田川町にあります。 直径3cm。立派な実がなっています。 有田川町坂井さんはみかん農家ですが、 家の庭には、立派な実がなるヤマモモの木があります。 自家用なので、もちろん無農薬。 出荷しないのがもったいないほど立派な実なのですが、 日持ちしないので、出荷に向かず、 毎年ほとんどアランチャに分けてもらっています。 ヤマモモは、実が種にくっついていて、種を取り除くのが大変なんです。 毎年この時期、スタッフ総出で、ヤマモモの「実はがし」に追われます。 そんな苦労をしつつ、集めたヤマモモの果実を使って、 スイーツやジュース、パン、果実酒などを作っています。 ヤマモモの、濃厚な香りと甘酸っぱさ、真っ赤な色、 アランチャの夏には欠かせないフルーツになりました。 楽天でお取り寄せできるものもあります。 やまもものベーグルヤマモモクリームチーズ添え(冷凍便/送料別) 和歌山各地の農家さんから直接分けてもらった白桃・オレンジ・ヤマモモ + レモン・蜂蜜の和歌山産”夏”フルーツMIXスムージー 桃山町あらかわの白桃のムース有田川町産ヤマモモのソース入り(【夏限定】/15cm/冷凍便/送料別) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.08.13 02:03:37
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