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2009.08.23
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先日、隣の石川さんから分けてもらった採れたての新生姜。

まず、皮をむいて砂糖で煮てコンポートにしました。

そのコンポートにした実は、ケーキの材料として使います。
(前日のブログを参照)

そして、その煮汁には、新生姜のエキスがいっぱい溶け込んでいるので、それをベースにあるシロップを作りました。

まず、生姜と砂糖が溶け込んだ煮汁に、裏の畑で山西さんが作っている唐辛子を生のまま入れます。
他には、シナモン、クローブなどのスパイスも一緒に入れます。

gingerale-nabe1

それを火に掛けて、ゆっくり煮込みます。
色んなスパイスのエキスが蒸気となって襲ってくるので、近くにいると目が痛くなるほどです。

gingerale-gragra

そしてできあがったシロップは、冷まして冷蔵庫でしばらく寝かせます。

そのシロップにレモン等の果汁を入れ、ソーダ水で割ったものは、

gingerale

アランチャ特製「ジンジャーエール」なのです。

色んなスパイスとレモンの酸味が、心地よい刺激で、大人な感じのジンジャーエールです。

飲んでいただいた方には、大好評なんです。

本当においしいんで、今度アランチャに来た時には、ぜひ飲んでみてくださいね。

でも、辛いのが苦手な方、カナダドライなど市販の甘いジンジャーエールが好きな方には、合わないかもしれないので、ご注意下さい。


また、冬季には、同じシロップをお湯で割って、ホットでホットなドリンクとして登場!
体が温まること間違いなしです。(暑い時に言われてもどうかと思いますが。。。)






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Last updated  2009.09.07 19:35:41
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