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カテゴリ:カフェアランチャ情報
先日、隣の石川さんから分けてもらった採れたての新生姜。
まず、皮をむいて砂糖で煮てコンポートにしました。 そのコンポートにした実は、ケーキの材料として使います。 (前日のブログを参照) そして、その煮汁には、新生姜のエキスがいっぱい溶け込んでいるので、それをベースにあるシロップを作りました。 まず、生姜と砂糖が溶け込んだ煮汁に、裏の畑で山西さんが作っている唐辛子を生のまま入れます。 他には、シナモン、クローブなどのスパイスも一緒に入れます。 それを火に掛けて、ゆっくり煮込みます。 色んなスパイスのエキスが蒸気となって襲ってくるので、近くにいると目が痛くなるほどです。 そしてできあがったシロップは、冷まして冷蔵庫でしばらく寝かせます。 そのシロップにレモン等の果汁を入れ、ソーダ水で割ったものは、 アランチャ特製「ジンジャーエール」なのです。 色んなスパイスとレモンの酸味が、心地よい刺激で、大人な感じのジンジャーエールです。 飲んでいただいた方には、大好評なんです。 本当においしいんで、今度アランチャに来た時には、ぜひ飲んでみてくださいね。 でも、辛いのが苦手な方、カナダドライなど市販の甘いジンジャーエールが好きな方には、合わないかもしれないので、ご注意下さい。 また、冬季には、同じシロップをお湯で割って、ホットでホットなドリンクとして登場! 体が温まること間違いなしです。(暑い時に言われてもどうかと思いますが。。。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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