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カテゴリ:カフェアランチャ情報
新生姜を甘く煮てコンポートにして、実は焼き菓子に、煮汁はジンジャーエールに。
まだまだ活用します。 チャイに使います。 当店アランチャのチャイは、シナモンやカルダモンなどのスパイスと、スリランカ直輸入の紅茶葉を水から煮出して、原液を作ってからミルクを入れて煮込みます。 スパイスや茶葉は、ミルクが入ると、ミルクがそれらの表面を覆ってしまい、エキスを抽出できなくなるので、水で煮出すのです。 このスパイスの一つが、新生姜。 新生姜のある今だけ、フレッシュな新ショウガを使っています。 そして、新ショウガの季節が終わると、新生姜のコンポートになります。 コンポートにした生姜を冷凍保存して一つずつ使うんです。 コチラは、ほんのり甘味もついているので、またおいしいです。 シーズン以外は、元々生の土生姜を使っていたのですが、和歌山産にこだわるアランチャとしては、石川さんの生姜を使いたかったので、冷凍して試してみたら、全然冷凍でも良い味を出してくれることを発見。 それ以来、シーズン中は新生姜、以外はコンポートと使い分けているんです。 ぜひ、アランチャで、チャイも召し上がってくださいね。 チャイにオススメの紅茶は、 セイロン紅茶「ウバ BOP Seasonal Quality」(ハイランズ茶園)50gアルミパック ミルクに負けない芳醇な香りと味、渋みが、チャイにぴったりです。 また、ほんのり甘く濃厚な「ルフナ」も、ミルクと相性がよく、オススメです。 セイロン紅茶「ルフナ FBOP」(ヤタデリヤ茶園)50gアルミパック入り お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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