499118 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

アクセク スローライフ                 ~アランチャ流カフェ経営~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03

Profile

J-MASTER

J-MASTER

Favorite Blog

Quilt Garden 便り kako-kkさん
STAR WARS フィギュ… young skywalkerさん
温泉 風呂具 ますお3さん
チェン太が乗った電… チェン太さん

Recent Posts

Comments

坂東太郎G@ クリスマスケーキ 一番人気は 今日でこの私も52歳になりました。 上記の…
千葉 剛@ マグニキのクロコを捜しています 手に入れられそうでしたら、ご連絡を下さ…
J-MASTER@ Re[1]:猫のチーちゃん 夜中にも登場します。。。。(06/03) kako-kkさん きっと見掛けない時に寝てい…
kako-kk@ Re:猫のチーちゃん 夜中にも登場します。。。。(06/03) とうとう居ついちゃったのですね~。 き…
municipalww@ レジ袋 リユースしています。 時々、穴が開いた…

Shopping List

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Rakuten Card

Freepage List

2009.08.24
XML
新生姜を甘く煮てコンポートにして、実は焼き菓子に、煮汁はジンジャーエールに。

まだまだ活用します。

チャイに使います。

chai icechai

当店アランチャのチャイは、シナモンやカルダモンなどのスパイスと、スリランカ直輸入の紅茶葉を水から煮出して、原液を作ってからミルクを入れて煮込みます。

スパイスや茶葉は、ミルクが入ると、ミルクがそれらの表面を覆ってしまい、エキスを抽出できなくなるので、水で煮出すのです。

このスパイスの一つが、新生姜。

新生姜のある今だけ、フレッシュな新ショウガを使っています。

そして、新ショウガの季節が終わると、新生姜のコンポートになります。

コンポートにした生姜を冷凍保存して一つずつ使うんです。

コチラは、ほんのり甘味もついているので、またおいしいです。

シーズン以外は、元々生の土生姜を使っていたのですが、和歌山産にこだわるアランチャとしては、石川さんの生姜を使いたかったので、冷凍して試してみたら、全然冷凍でも良い味を出してくれることを発見。

それ以来、シーズン中は新生姜、以外はコンポートと使い分けているんです。

ぜひ、アランチャで、チャイも召し上がってくださいね。


チャイにオススメの紅茶は、


セイロン紅茶「ウバ BOP Seasonal Quality」(ハイランズ茶園)50gアルミパック

ミルクに負けない芳醇な香りと味、渋みが、チャイにぴったりです。

また、ほんのり甘く濃厚な「ルフナ」も、ミルクと相性がよく、オススメです。


セイロン紅茶「ルフナ FBOP」(ヤタデリヤ茶園)50gアルミパック入り





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.09.08 00:29:01
コメント(5) | コメントを書く
[カフェアランチャ情報] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X