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カテゴリ:フルーツ仕入れ奮闘記
紀ノ川市和泉さんちでは、どんどん水ナスの収獲が続いています。
水ナスとは、浅漬けで人気のみずみずしいナスです。 お隣の泉州地方では、水ナスの漬物が名産になっています。 泉州から和泉山脈を越えて南側の紀ノ川市でも水ナスの生産が盛んです。 水や土を選ぶようで、どこでも作れるナスではないので、他であまり作っていないようです。 最近メディアで取り上げられることも多くなったので有名ですが、以前は、地元の人しか知らなかったと聞いたことさえあります。昔テレビで「幻の」と言われていたのを覚えています。 泉州・南河内地方と和泉山脈をはさんで紀ノ川市流域は、気候や土壌が似ているためか、同じ農産物の産地になっています。ナスの他に、玉ねぎやぶどうなども多い土地柄です。 和泉さんちでは、5月から11月までずっと水ナスの収獲を続けています。 近くに行く度に分けてもらっているので、アランチャで夏から秋にかけてナスを切らすことがあまりありません。 水ナスは、名前の通りジューシーなナスです。素揚げしてもふんわりやわらかく、おいしいです。 アランチャでは、パスタやキッシュ、ランチのサンドウィッチなどに登場しています。 また、屋上のヴァローロにも分けているので、麻婆ナスや天ぷら、焼きナス、煮物、炒め物に結構活躍しているようです。 ぜひ、カフェアランチャと屋上ビアガーデンヴァローロで、和泉さんの水ナス楽しんで下さいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.09.18 13:59:13
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