499028 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

アクセク スローライフ                 ~アランチャ流カフェ経営~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03

Profile

J-MASTER

J-MASTER

Favorite Blog

Quilt Garden 便り kako-kkさん
STAR WARS フィギュ… young skywalkerさん
温泉 風呂具 ますお3さん
チェン太が乗った電… チェン太さん

Recent Posts

Comments

坂東太郎G@ クリスマスケーキ 一番人気は 今日でこの私も52歳になりました。 上記の…
千葉 剛@ マグニキのクロコを捜しています 手に入れられそうでしたら、ご連絡を下さ…
J-MASTER@ Re[1]:猫のチーちゃん 夜中にも登場します。。。。(06/03) kako-kkさん きっと見掛けない時に寝てい…
kako-kk@ Re:猫のチーちゃん 夜中にも登場します。。。。(06/03) とうとう居ついちゃったのですね~。 き…
municipalww@ レジ袋 リユースしています。 時々、穴が開いた…

Shopping List

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Rakuten Card

Freepage List

2009.10.29
XML
アランチャから海岸沿いに北に少し、布引地区は、砂地でありながら肥沃な畑作地帯。

海からのミネラルをたっぷり含んでいるので、作物によっては最適だそう。

水はけの良い砂地を利用して、大根、人参、ほうれん草など青菜類、ピーマン、新生姜などが栽培されています。

サツマイモも以前は多かったらしいのですが、広い面積が要る割には時間と手間がかかり、しかも価格が安いため、だんだん他の作物に替わったとのこと。

だから、なかなかサツマイモを作っている人に出会えませんでした。

でも、今年から人参やほうれん草を分けてもらっている辻さんにやっと紹介してもらえました。

その農家さんもまた辻さん。遠い親戚だそう。

そしてやっと手に入れたサツマイモがコチラ。鳴門金時系とのこと。

sweetpoteto

9月から10月にかけて収獲したサツマイモを貯蔵庫に保存し、需要の多い冬場に出荷するのだそう。
だからまだ砂がついて、細かい根が残った状態です。

それを出荷用にきれいにするのがまだ先で、個別にはできないのでって言われていたのですが、それくらいはうちでやりますってことで砂根つきで分けてもらうことになりました。保存するには砂根つきの方がよいそうですし。

サツマイモの貯蔵は、温度が低すぎても高すぎてもだめだそう。12度くらいが適温なので、しばらくは屋外保存で良さそうです。でも、寒くなったら屋内に入れないとだめですね。冷蔵庫は「もっての外」とのこと。楽なんだか、面倒なんだか。。。

ということで、いよいよアランチャにもサツマイモのメニューが登場しますので、お楽しみに。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.11.20 14:46:35
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X