|
カテゴリ:フルーツ仕入れ奮闘記
11月になってキウイフルーツの収獲が始まりました。 そして数日で収獲も終わったそうです。 キウイフルーツは11月初旬に全て収獲し、冷蔵庫で休眠させ、 少しずつ追熟させながら春まで出荷が続きます。 当店でも、まとめて半年分分けてもらい、冷蔵庫で保管、 使う分だけ追熟させて使っていきます。 ということで、早速、下津町の上山さんがどっさり持ってきてくれました。 コンテナで10杯あまり。 キウイは、他のフルーツが出すエチレンガスを浴びると熟すので、 発泡スチロールの箱に入れて、ほぼ密閉状態で保管します。 そして、キウイが入った大量の発泡スチロールの箱を冷蔵室に入れました。 この時期、当店の冷蔵貯蔵庫は満杯です。 4畳くらいある貯蔵庫なんですが、コンテナと箱の山です。 半年分のキウイ、常にそれなりのストックのあるみかん、レモン、柿、玉ねぎ そしてこれからは、りんごや洋梨も貯蔵していきます。 もちろん、他の食材も入っていますので、冷蔵室の整理が大変です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.12.04 12:26:12
コメント(0) | コメントを書く
[フルーツ仕入れ奮闘記] カテゴリの最新記事
|