ゴックン期(前半)
たっくんの離乳食を初めて、約1ヶ月経ちました。覚え書きついでに、まとめておきたいと思います。<おかゆ(10倍がゆ)> 炊飯器で一緒に炊き、ミキサーでなめらかに。 裏ごしナシで、オッケー。とろみづけにも重宝♪<パンのミルクがゆ> ロールパンをちぎって牛乳にいれてチン! その後、スプーンでかき混ぜればトロトロに。食パンでは×。<カボチャ・サツマイモ・エンドウ> やわらかく湯がいて裏ごし。冷凍して保存。 解凍し、おかゆやおダシ・牛乳でのばす。<バナナ> 熟したら冷凍、すりおろして使う。かなり好んで食べる。<豆腐> 裏ごした後、火入れして使用、何にでも混ぜれるし食べやすそう。<いちご> タネのトコロはとってあげて、そのままチューチュー。<プレーンヨーグルト> 離乳食を始めると便秘になりがちなので 1日1回は食べるようにしてる。フルーツなどを混ぜて。<白桃> 缶詰コーナーに、甘さ控えめのパウチタイプを発見! 付け汁ごとミキサーにかけ、キューブ状に冷凍。 <クリームコーン缶> 裏ごして冷凍保存。<お出汁> 昆布とかつお節でとり、キューブ状に冷凍保存。こんな感じかな~。そろそろ白身魚とかも取り入れていきたいな~と、思ってます。カボチャとかも、お湯や牛乳だけよりお出汁でのばしておかゆでとろみをつけると、ビックリするくらいよく食べる様に。昼間、離乳食を食べるようになって腹持ちが良いのか次のオッパイまでの間隔が、あくようになってきた。最初は、どうなるかと思ったけど気付けばパクパク食べてくれてました(*^_^*)やっぱり、一緒に楽しく食べるのが1番ですよね~♪