【お菓子レシピ】抹茶ティラミス
楽天レシピに「抹茶ティラミス」のレシピを紹介しましたが、こちらにも掲載します。抹茶の風味に、栗の甘露煮の食感が楽しいティラミスです。秋の風を感じるこの時期、コーヒーと一緒にどうぞ。抹茶ティラミス<材料>―――スポンジ―――卵 2個薄力粉 60g砂糖 60g抹茶パウダー 大さじ1 ―――ティラミスクリーム―――カッテージチーズ(裏ごし) 100g生クリーム(動物性) 200cc砂糖 60gレモン汁 大さじ1卵黄 2個 ―――シロップ―――ラム酒 10cc栗の甘露煮のシロップ 30cc水 20cc 栗の甘露煮 5,6個抹茶パウダー 適量 <作り方>① スポンジを作る。ボールに卵、砂糖を入れて、「の」の字が書けるくらいしっかり泡立てる。② 薄力粉と抹茶パウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくりとまぜあわせる。③ 190度で10分焼く。完全に冷ます。④ クリームを作る。カッテージチーズを柔らかく練り、砂糖、レモン汁、卵黄を加えてさらに混ぜる。⑤ 生クリームを八分立てにして、④のクリームを2度に分けて、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。⑥ 栗を細かく刻む。シロップの材料を混ぜ合わせておく。スポンジを2枚に分けて、一枚を型の底にしき、シロップをはけでしみこませる。⑦ 栗をちりばめ、ティラミスクリームをのせる。⑧ 上から抹茶パウダーをふりかける。冷蔵庫でよく冷やす。上記の方法でココアのティラミスも作れます。 ・ スポンジ部分に入れる抹茶大さじ1をココア大さじ2に変える。・ シロップは、コーヒー40cc、カルーアミルク20cc・ 栗の甘露煮は使わない。代わりにカップ1杯分の冷凍ラズベリーにコアントロー適量をまぶして使う。・ 抹茶パウダーをココアに変える。にほんブログ村