【お菓子レシピ】抹茶チーズケーキ
口のなかで、とろりと解けるチーズケーキです 冷蔵庫でよく冷やしてから召し上がれ 抹茶チーズケーキ <材料>18cmエンゼル型1個分マスカルポーネ 250g生クリーム 200cc砂糖 60gレモン汁 大さじ1ゼラチン 10g水(ゼラチン用) 100cc抹茶パウダー 大さじ1生クリーム(飾り用) 50cc <作り方>① 100ccの水を沸騰させてゼラチンをとかしておく。② マスカルポーネは泡だて器でなめらかにし、砂糖、レモン汁、ゼラチンの順に混ぜいれ、そのつどよく混ぜる。抹茶パウダーを振り入れる。③ 生クリームは6分だてにする。ゴムべらで②に2~3回に分けて混ぜ入れる。④ 型に流しいれ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。⑤ 飾りようの生クリームを8分だてにし、飾り付ける。Tips: マスカルポーネがなければクリームチーズでもいいですが、口当たりがややかたく、味が濃い目になります。↓このメーカーが好きでよく使っていましたマスカルポーネ パルマラット 500g[冷蔵]【3〜4営業日以内に出荷】[賞味期限:2020年6月14日]