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カテゴリ:パン&お菓子
更新を休んでる間に10月。だいぶ涼しく過ごしやすくなってきた。 もう秋・・この季節が1番好きだなぁ。おいしい物もいっぱいあるし(^m^)♪。 お菓子作り熱も一気に上昇中で、このところ毎日何かしら作っている。 その中でも1番リピートしているのが、先日買ったばかりの長方形タルト型を使っての タルト作り。 空焼きが面倒臭そうで今まで敬遠していたけれど、型と一緒にタルトストーンも買って 今回は作る気満々! ・・でも初めは空焼きなしのアーモンドクリームを詰めて生地と一緒に焼き上げる 初心者コースからね(笑)。 まずはたかこさんレシピのりんごのタルトを作ろう!(^▽^)/ 焼き菓子で使うりんごと言えば「紅玉」。 たかこさん本にも書いてあるし、どのレシピ本を見ても大体そう書いてある。 でもうちの近くのスーパーで紅玉を見かけることはほとんどない。 去年も1、2度見かけただけで、次回買おうなんて思っているとそれ以降は全く出てこない 私にとっては幻のりんごなのだった。 でもね、フフフ・・今年は生協のチラシに「紅玉 今シーズン初!」の文字を見かけ早速購入。 念願の紅玉を使って、念願のタルトを作ろうじゃないか~! ・・と、ここで本当なら写真をバ~ン!と載せたいのだけど「PHOTO」が開かない。 オットに借りてるPCとはどうも相性が合わないようだ。 う~ん、写真はたくさん撮り溜めてあるのに~(><)!!悔しいよぉ!! 後日、載せられるようであればその時に。 で、紅玉のタルトはどうだったかというと、 お菓子作りに紅玉がいいってこういうことなのか!(≧▽≦)bと納得できる味。 紅玉を生のまま入れただけなのにこの甘さ、この酸味、このシャリッと感。これはすごい! タルトを食べたこぉちゃんの第一声は 「うまっ!!」(大絶賛) 第二声は 「もろっ!!」(これも大絶賛?) ・・そう、かなりもろい仕上がりでカットもままならず、食べてる間もモロモロっと くずれてしまう。 でもこぉちゃんはこのモロモロなところがたまらないらしく 「お母さ~ん、りんごのモロモロタルト、また作って~」 とえらくお気に入り。 それで続けて3回も作ることに。 3回目は紅玉も終わってしまったので別のりんごを買って作ったけれど それはがっかりしちゃうほど甘みも酸味もシャリッと感もないボヤけた味。 同じレシピで作ってもこうなのねぇ。 こうなったら紅玉探しの旅だ~!とスーパー巡りをするも出会えず、 また生協で注文した紅玉が届くのを楽しみに待つのだった(^-^;)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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