|
カテゴリ:パン&お菓子
ここ数日,続けてマフィンを焼いた。 きっかけは先日、オットのバースデーケーキとして焼いたチーズケーキ。 そこに飾ったブルーベリーをブルーベリーが苦手なこぉちゃんが 「ちょっと食べてみようかな・・」と一粒パクリ。 こぉ「あれ?食べられる!・・ブルーベリーおいしい~!!(≧▽≦)b」 と、突然ブルーベリー嫌いを克服してしまったのだ。突然すぎる・・(笑)。 いつかお菓子作りに使おうとブルーベリーを冷凍庫にストックしていたけれど いつもこぉちゃんのOKが出ずに諦めてたというのに、そんなあっさり。 私「じゃあ今度ブルーベリーマフィン作ってもい~い?(^-^;)」 こぉ「いいよ~!食べたい~!こぉちゃんブルーベリー好きだから~!」 ・・ったく(笑)。 でもOKが出たのだからと早速ブルーベリーマフィンを焼く私。 ずっと焼きたかったの。やっぱりブルーベリーと言えばマフィンだもの! ただ気まぐれこぉちゃんのこと、「・・やっぱり無理!」と言われることも考えて こぉちゃんの好きなクリームチーズも一緒に入れて。 母がドキドキしながら見守る中、こぉちゃんは喜んでペロッと2個たいらげ こぉ「ブルーベリーマフィン美味しいね~!(≧▽≦)b もっと食べたい~!!」と夢のようなお言葉。 母、張り切りますとも!翌日もブルーベリーマフィンを焼く。 ブルーベリーもクリームチーズも増量で! でも調子にのって増量したのがまずかった。 一口食べた途端、ギッシリ詰まったブルーベリーが中から顔を出すと こぉ「・・やっぱり無理~(><)」 あ~あ ・・と言うわけで、翌日はこぉちゃんの好きなチョコチップマフィンを焼くことに。 こぉ「やっぱりこぉちゃん、こっちが好き~!おいしい~(≧▽≦) ん~、しょうがないか。まだまだお子ちゃまこぉちゃんのようだ。 でもこんなに立て続けにマフィンを作るのが苦にならなかったのは こぉちゃんの言葉以外にもう1つ理由が。 生地をカップに入れる時、今まではスプーン2本使ってチマチマ・・ それがとっても面倒くさかったのだけど、ある本を見て覚えたテクニック。 アイスクリームディッシャーを使って生地を取り分ける!! もぉ、楽ラク~!! ゆるめ、かため、どんな生地でもあっという間に分けられちゃう。 私がこの先マフィンを作る回数もきっと増えるだろう。 これを考えた人はすごいわ~。 さてさてそんなお子ちゃまこぉちゃん、先週末は土曜も日曜も私と公園へラブラブデート。 縄跳び、バトミントン、キャッチボールなどをして楽しんだ。 ・・だってオットは長引く風邪(?)で体調悪かったし、 にぃちゃんは最近は土日も友達と遊びにいってしまうし・・。 こぉちゃんが1番熱心に取り組んでいたのは縄跳びの2重跳び。 失敗しても何度も何度も挑戦。 百均で買ったばかりの縄跳びがその日のうちにちぎれてしまったほど(!)頑張った。 ちょっと前までは1度失敗するとすぐにしょげてしまっていたのにね。 成功に向かって努力することも覚えたんだね~・・と母はしみじみ。 こぉちゃんの成長は嬉しいけれど、いつまで母と公園に行くことを喜んでくれるんだろう? 帰り道手をつないでおしゃべりしながらあるいてくれるんだろう? きっと今だけ・・と思うとそんな時間がとても愛しく感じる。 では、しめは久々にこぉ画伯の絵で。 だいぶ前(幼稚園時代?)に描いたものが最近発掘されたので(笑)。 こぉちゃんお得意のポッチャマ~!(^▽^)b あ、あれ?ポッチャマってこんな色だったっけ・・(-o-;) それもこんなにいっぱい!? 見るとちゃんと上の方にタイトルが。 「ぽっちゃまのいろちがい!!?? だいはっせい!!!」 ・・大発生って(笑)。こぉ画伯の絵は相変わらずおもしろい。 これも今だけ?いやいや、これはもう少し楽しませてもらいますよ(^-^)bウフフ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン&お菓子] カテゴリの最新記事
|