|
テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:パン&お菓子
先日、妹にいちご味のフルーツチップを分けてもらった。 話に聞いたことはあるけれど、使うのは初めて。 大きさも形もちょうど食玩のおまけについているラムネのようなそれを 妹に聞いたとおりにHBの捏ね作業の「レーズンと同じタイミング」で入れる。 ピ~ッピ~ッピ~ッ・・とHBのレーズン投入の合図が鳴ったので それ~!っとフルーツチップ投入。すると・・ ガンガラガラガラ、ガンガラガラガラ・・と物凄い音! それまでパンを作ってたことも知らなかった家族が一斉に 「な、何?どうした?大丈夫?」と駆け寄ってくる。 HBの羽根がフルーツチップを砕いては捏ね、砕いては捏ね・・と 頑張ってる音なんだけど、夜にしては結構御近所迷惑な音だぞ、これは! 聞いたとおりにやってるんだから、たぶん大丈夫だと思うけど・・どうかな? フタを開けたらフルーツチップの破片が物凄い勢いで飛んできそうで確認できず、 音が落ち着いてからそっとのぞくと・・大丈夫(^-^)b。 そんな事がありながら来上がったパンは翌日の朝食に。 かわいい~(≧▽≦)b。 いちごの出方は微妙だけど、練りこんだだけにしてはいい感じ。 味はいちごジャムそのもの。 でも普通に塗って食べるのとも、折り込んだのとも、ちょっと違う・・よね? ツナ、ブロッコリー入りスクランブルエッグと野菜ジュースで とってもカラフルな朝食になった。 あの物凄い音の原因は・・ 私がフルーツチップ全量(50g)を一度に投入したせいだな、きっと。 お菓子作りで「少しずつ加えて混ぜて・・」の過程をあんなに繰り返してるのに 普段の粗雑な性格が出てしまったらしい(--;)。 次は気をつけます~(泣)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン&お菓子] カテゴリの最新記事
|