|
テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:パン&お菓子
気がつけば12月。早いなぁ。 今月初めの14回目の結婚記念日もさらっとスルーし(ケーキとお寿司は食べたけれど)、 今年も残すところあと少し。 これ以上さぼり記録を更新しないように、日記の更新の方をがんばらないとね。 今回は「パン祭り」というほどでもないけれど、2日間で集中して焼いたパンを まとめてドン!(^▽^)b 左下から時計周りに、あんパン、丸パン、ベーグル、ミニアップルパイ。 ベーグルは自分でも以前の写真の使い回しじゃないかと思うほど(笑) 毎度代わりばえのないサーモンのサンドで。 でもいつものベーグルとは水分量をだいぶ少なくしたので、 自分的にはいつもと違うベーグル。 前は子供達が硬めのパンがあまり得意ではなかったので、 水分多めで柔らかめのベーグルだったけれど、 最近は「硬いパンおいしい~!」と、バゲットも喜ぶようになったので、 本来の水分の少ないもっちりベーグルに。 ベーグルを作る時の粉はいつも「はるゆたかブレンド」。 次の粉を注文しておこうと久々にパン材料のお店のサイトをのぞいたら、 いつの間にか値上がり。高~~い(><)! 今ある粉を大事に使って、使い終わってからの注文にしようかな。 ミニアップルパイは冷凍パイシートを使ったお手軽版。 パイ生地まではなかなか手作りする気にならなくて(^-^;)。 でも中身のりんごのフィリングは、紅玉をぐつぐつ煮たお手製。 たくさん煮ておいて瓶につめて、パイに使う以外には 玄米フレークにヨーグルトと一緒にのせてわしわし食べるのが、 私とこぉのお気に入り。 こぉはおかわりが止まらないほどの大好物だ。 もっと煮ておこうと思った時には、紅玉のシーズンも終了していた。 これも粉の値上がり同様、いつの間に~?という感じ。残念! ・・他のりんごでも試してみようかな? さて次こそは更新の間隔があかないように。 ピグばっかりしてないで(笑)頑張ります(^▽^)/・・オ~!・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン&お菓子] カテゴリの最新記事
|