|
テーマ:パンを焼こう!(15297)
カテゴリ:パン&お菓子
節分の日に、我が家ではすっかり毎年恒例になった「金棒パン」を焼いた。 みかさんの胡麻パン生地にイケアで買ったロングウインナーを巻き込む。 毎年変わらない我が家の定番レシピだ。 写真も毎年ほとんど同じだね。 あ、今年は例年よりちょっとトゲトゲ(切り込み)を多めに! 変化は本当にそれだけ(笑)。 ・・のはずなのに、豆まき終了後に金棒パンをパクついたオットが驚いて言う。 「わ~!金棒パンにウインナーが入ってる~(≧▽≦)/」 はぁ? もちろんすぐさま子供達に「いつも入ってるじゃん!」と突っ込まれても 「え?そうだっけ~?」とまだピンとこないような顔のオット。 あなたは毎年どこの家で豆まきしたって言うのさ! ・・でもふと気づく。 初めて金棒パンを焼いた3年前の節分、オットは韓国に単身赴任中。 それまで毎年「お父さんが鬼役の豆まき」を当たり前のようにしてきたから 「お父さん抜き」の節分を寂しがらないように・・の意味を込めて 焼いたのが始まりだった。 私&子供達には定番の金棒パンも、オットにはそうでもなかったのも納得。 そりゃあしょうがないよねぇ。 ・・と1度は納得したのだけれど、あとから前の日記を読み返したら 1年目の節分は不在だったものの、その後はちゃんと一緒に豆まきしてるし!! もちろん金棒パンも食べてるし!! ちゃんと覚えといてよ、オット~! 来年も同じこと言ってたら、思いっきりネタにしちゃうぞ!(もうしてるけど・笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン&お菓子] カテゴリの最新記事
|