256752 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

とみぃのパープルニューヨーク。

とみぃのパープルニューヨーク。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Recent Posts

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

2005.01.15
XML
カテゴリ:アメリカTV事情

アメリカ版料理の鉄人が明日からアメリカで始まる。


アメリカでも「料理の鉄人」は"Iron Chef"のタイトルで
ケーブルテレビ局Food Networkで放送されており、
カルト的人気を誇っている。
(俳優James Spaderもお気に入り。)

これまでは日本のフジテレビで放送されたエピソードを
こちらで英語に吹き替えて放送されていた。

しかし、本国日本での放送が終了し、
新しいエピソードが供給されなくなった。

Food NetworkにとってもIron Chefは人気の高い稼ぎ頭の一つで
このまま終わらせてしまってはもったいない。

とりあえずは古いエピソードの再放送でファンを繋ぎとめておいた。

その間にFood Networkは自前でアメリカ版料理の鉄人を作ることにした。


ところが、既に大成功を収め、こんなに人気がある番組なのに、
そのアメリカ版制作においてFood Networkは非常に慎重な態度を見せた。


まずは昨年四月に試しにパイロット版(全4話のスペシャル版)を作って放送し、
視聴者の反応を見たのである。

私はてっきりこのパイロット版に続いて
すぐ正式にシリーズが放送されるものだと思っていた。

ところが、放送終了とほぼ同時に
このスペシャルパイロット版のDVDが発売された。


「あれ?もしかして、スペシャルだけで終わり?」

「もしかしたら、失敗だったのかな。」

「やっぱりボビー・フレイじゃダメだったかな。」

(ボビー・フレイ(Bobby Flay)は
ニューヨーク5番街に自分のレストランを持つ有名シェフで、
Food Networkでも自分の番組をいくつか持っている。
私はボビー・フレイが大嫌い。このことについては後日改めて触れることにしよう。)


視聴者の評判が思ったほど良くなくて、
とりあえず、大金をつぎ込んで作ったスペシャルだから
話題がホットなうちにDVDを発売して
元は取れるだけ取っておこうという魂胆なのかもと思った。


そしてそのままIron Chef Americaに関してはずっと全く音沙汰が無かった。


それが、昨年の10月頃からFood Networkで新番組Iron Chef America The Seriesの宣伝がバンバン流されるようになった。


「ああ、結局はシリーズ化にGOサインが出たんだな。よかったね。」





しかし、なぜFood Networkはこれほどまでに慎重な姿勢を取ったのか?


実は料理の鉄人のアメリカ版はFood Networkが作る前に既に一度作られていたのだ!



実はネットワーク局のUPNが2001年に、
初代スタートレック船長役(しかない)ウィリアム・シャトナーを司会に
"Iron Chef USA"という番組を作って放送していた。

しかし、プロレスの試合かと思うような
あまりにアメリカ的なショーアップされすぎた派手な演出で、
(挑戦者がバイクに乗ってキッチンスタジアムに登場したりする)
オリジナルの日本の「料理の鉄人」の持つストイックな緊張感がなくなってしまったせいか、視聴者からもすこぶる不評で、たった一話きりで姿を消した。

私は多分、再放送されたのを見たことがあると思う。
ウィリアム・シャトナーが司会でIron Chefをやっていたのを見た記憶がある。

しかし、あまりにもヒドい番組だったので記憶から抹消されていて、
今、これを書くまですっかり忘れていた。

番組の細かい内容は相変わらず思い出せないが、
番組を見終わった後、一緒に見ていた友人と
(あまりのヒドさに)思わず顔を見合わせてしまったのを覚えている。


UPNのIron Chef USAが大失敗したために
Food Networkはこれほどまでに慎重な態度を取ったのだろう。

日本で例えればテレ東とは言え、腐ってもネットワーク局のUPNと
一ケーブルテレビ局でしかないFood Networkでは企業体力が違う。

キッチンスタジアムを一から作って、
高級食材をふんだんに取り揃えるのにかかる費用は、
安上がりなクッキングショウやグルメ番組が主流のFood Networkにとっては
大きなリスクを伴うものだったのだろう。

成功するかどうかわからないうちからシリーズ化の準備をするのは危険すぎる。
従ってパイロット版放送時にはシリーズ化の準備はまだされていなかったのではないだろうか。

昨年4月の放送後、反応を見てシリーズ化にGOサインを出し、
そこから新シリーズの制作に取りかかったために
こんなに時間が開いてしまったのだろう。



今回のシリーズも今のところ10回分しか作られていない。
これで視聴率が取れたらセカンド・シーズンもあるだろう。




なにしろ、私、昨年春に放送されたスペシャル版、
見終わって非常に腹が立ったのである。

日本から来たアイアン・シェフ・森本とアイアン・シェフ・坂井は
アメリカ人シェフとの対決にことごとく破れ、全敗だったのだ。

しかも結構大差で。

そんなはずはない!

全てが大味なこの国で、こんなに味覚音痴なアメリカ人に
日本の料理が劣っているだなんて言われたくない!

もうそれはまさに屈辱というか、もはやinsultとすら感じたのだ。


ジャッジはみんな、そこそこテレビに出ているとはいえ、日本食なんて中国人経営のえせ日本食レストランでしか食べたこと無いっていうような二流三流タレントばかり。

寿司なんてメキシコからの不法移民が握ったものしか食べたこと無いんじゃないのって感じだ。

まあ、日本版でも高田万由子やら斉藤慶子やらがジャッジとして出ていたから、
それを忠実に再現しているといえばそうかもしれないが。


とにかく最初からアメリカNo.1というシナリオのもとに
アメリカ勢が勝つことが決まっていた、
もしくはそう仕向けられていたのではないかとすら感じたのだ。

新番組の初っ端だからアメリカ人視聴者に受けるために
アメリカが何でも世界で一番というところを見せようとして、
日本から来た鉄人達にはわざと負けてもらうように言ってあるのではないか?
後半にモリモトがふと見せた諦めたようなやる気の無い態度から
そう勘ぐってしまった。


今回のシリーズ、昨年放送のスペシャル版から
どこがどういう風に改善されているのか
しっかり見極めたいと思う。


Iron Chef America The Seriesは明日16日(日)の午後9時(ET/PT)から。
その前にプレミアで一時間の紹介番組がある。

オフィシャルサイトはこちら
(勝手にビデオが始まっちゃうので、仕事中に見ている人は要注意!)






おまけとして、私が昨年のスペシャル放送時に書いた
closedなメルマガをここに掲載しよう。








(おまけ)


「おまえらに和食の良さがわかるかい!」

「料理の鉄人」がアメリカでも人気だ。
こちらでは「アイアン・シェフ」(Iron Chef)というタイトルで
ケーブルテレビ局フード・ネットワークで放映されている。

実は俺は日本にいるときには料理の鉄人はあまり見たことが無い。
よく見るようになったのはアメリカに来てからだ。

なんか、料理中継のあのまくし立てて話すスピード感は英語版の方がより出ているような気がする。

英語版制作スタッフは良くやっているなと思う。
日本の食材の英語名を調べるのはもちろん、
アメリカで馴染みがない食材の場合はちゃんと解説もつけている。
(たまに手抜きをしたのか調べれば英語名がわかりそうな食材を
そのまま日本語名で呼んでる時もあるけど。)

で、オリジナルの日本版が終わってしまったので、
アメリカでIron Chef Americaっていうのを作って、こないだ立て続けに放送した。


日本から鉄人坂井ヒロユキと森本マサハルを呼んできて、
アメリカのアイアン・シェフ三人
(ボビー・フレイ、マリオ・バタリ、ウルフガング・パック)と対決させた。

中華の鉄人、陳健一が都合が悪くて来れなかったらしく、
坂井vs.フレイ、森本vs.バタリ、森本vs.パックの三試合をしたわけだが、
これが日本勢三連敗!

何かすごいショック。

アメリカに住んでる日本人なら全員わかると思うけど、アメリカの食べ物はとにかくまずい!

アメリカのちょっと名の知れた高級レストランよりも日本のそこら辺の定食屋の料理の方がおいしかったりする。

「食べ物は絶対日本の方がおいしいよねー」

これはアメリカに住む日本人全員のコンセンサスだと思っていた。

そんなアメリカ人に日本人が全敗?

ありえない!

今回は戦略ミスなのかなあ、日本の鉄人たちはかなり和に徹したメニューを出してきた。
それが失敗だっただろうな。

だいたい刺身も食べたこと無いマフィアみたいな俳優とか連れてきてジャッジさせるなよ。
どうせこいつら普段からピザとかブリトーとかしか食べてないんだからさあ。

人間の舌には「甘味」「塩味」「苦味」「酸味」を感じる味蕾(みらい)と呼ばれるセンサーがあるんだけど
、この他に「うまみ」を感じるセンサーも存在することが最近ではわかっているんだよね。
ところが、このうまみセンサーは誰でも持ってるわけではない。
私の記憶が正しければ、日本人はほとんどの人が持っているけれど、
アメリカ人は半分近くの人がうまみセンサーを持っていない。
すなわち、うまみを感じ取れないわけだ。

そう、日本では伝統的に昆布や鰹節、いりこなどでだしをとる料理法だから
うまみの概念が古くから存在するけれど、
アメリカやヨーロッパの多くは旨みという概念自体がなかったりする。

だいたい味の素と呼ばれている昆布の旨み成分グルタミン酸ナトリウムを発見したのも日本人だし。
(梅田菊苗だったっけ?わすれちゃった。)

アメリカやヨーロッパにも鶏肉の煮込み汁(chicken stock)を日本のダシみたいに使うことがあるけれどね。
肉や魚から出る旨み成分はイノシン酸で、昆布から出る旨み成分のグルタミン酸とは別物。


最近日本でちょっと言われ始めてるみたいだけど、
最近の日本人の子供は
小さい頃から油っこい食べ物ばかりを食べて育っているせいで
「油舌」になっている子が多いらしい。

この油舌っていうのは油分がないと
食べ物をおいしいと感じられなくなった舌のことらしく、
煮物や和え物といった油を使わない
伝統的な和食のおいしさがわからない子供が増えているんだって。
あ、これってアメリカ人にも当てはまるなと思った。
油をあまり使わない和食で責めて行っても、
うまみセンサーの無い油舌のアメリカ人にはおいしさはわかんないよ。

それにさあ、森本、ちらし寿司はないだろ。

いやね、確かにちらし寿司はおいしいよ。
でも、例え日本人の俺がジャッジだったとしても地味なちらし寿司よりは
マリオ・バタリが作った何かおいしそうなイタリアンの方に食指が動くと思うな。

あと、和食って飾り付けがやっぱ地味だね。
ま、それが和の美しさなんだけどさ。

でも細かく刻んだトマトやら何かの芽やらを上から散らして
色とりどりに飾られてるイタリアンとか見たら、
やっぱおいしそうだもん、食欲そそられるよ。

う~ん、でもやっぱりアメリカ人には和食の美はわからないだろうなあ。

関係ないけど、Queer Eyes for the Straight Guyの
料理&ワイン担当Ted Allenがジャッジとして出てたのが何か笑えた。

あの人、一応、料理評論家なんだね。
単にそこらへんの料理やワインに詳しいおっさんかと思ってた。
でも何でChicago Magazineなの?New Yorkじゃないの?

アイアン・シェフを見てちょっと刺激を受けたらしく、
突然、味噌汁にHeavy Creamを入れてみようと思い立って、、、やってみた、、、、

めっちゃうまい!これ、いけるよ!

味噌とヘビークリームがこんなに合うとは思わなかった。
何かクリーミーでマイルドで(当たり前だけど)、味噌汁とはまた違う別の味。

最近はフレンチなんかにも味噌を使うことがあるようだから、
もしかしたら料理好きな奥様方には良く知られたことなのかもしれないけど、
ホント、味噌とクリームって合う。

是非、一度お試しあれ。牛乳でもいけるかも。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.01.16 21:35:38
コメント(17) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Boby    NYのゆーみん さん
神聖なるキッチンに土足で上がってガッツポーズを取った事に対して森本さん、激怒しましたよね。覚えてます。前に働いていたレストランがそこを買うまであったレストランで森本さん働いていたそうです。ということは、私、森本さんの食事を食べていたのかしら?IronChefの前だし。。。

一度は見てみようっと! (2005.01.16 15:06:13)

 パクりといえば...   tenne238 さん
一時帰国中にテレビ大阪で「トップモデル」という番組をしていました。
中身は「全米1のトップモデルを探せ」の日本人の女性モデルの卵版でしたよ。
今年は韓国でもどんなパクリ番組が放映されるのか
興味深々です(苦笑) (2005.01.16 15:08:42)

 Re:ムカツク?アメリカ版料理の鉄人!!(01/15)   楽天眞弓 さん
Bobby Flayがでてから、とつぜん、鉄人シェフが嫌いになりました。あのマナーを知らない人が、2回目の時に、勝った時、ああ、もう勝つことに決めてたんだと判りました。ジャッジは全員、森本の料理を褒めていたのに、あの、誰だっけ。女のクリティークの人がボブが勝つように以上に低いポイントを森本に与えたの。あんなの、まるで、クイズショーみたく やらせだったよね。それいらい鉄人が嫌いになりました。 (2005.01.16 15:32:20)

 Re:Boby(NYのゆーみんさん)   とみぃNY さん
NYのゆーみんさん、どうも有り難う御座居ます。

>神聖なるキッチンに土足で上がってガッツポーズを取った事に対して森本さん、激怒しましたよね。覚えてます。前に働いていたレストランがそこを買うまであったレストランで森本さん働いていたそうです。ということは、私、森本さんの食事を食べていたのかしら?IronChefの前だし。。。

>一度は見てみようっと!

★っていうかさあ、ボビー・フレイは「日本ではまな板は神聖なものだったのか、文化の違いだ」って言うけど、神聖とかそういうもの以前に衛生上、汚いでしょってことだよね?
土足で踏みつけたまな板で客に料理を作って出すっていうのは衛生上も良くないし、客に対しても失礼だし。それが一流の料理人のやることではないってことだよね。
ま、それが文化の違いといえばそうかもしれないけど。アメリカ人って不潔に対する感覚レベルがすごく低いし。 (2005.01.16 16:19:57)

 Re:パクりといえば...(tenne238さん)   とみぃNY さん
tenne238さん、どうも有り難う御座居ます。

>一時帰国中にテレビ大阪で「トップモデル」という番組をしていました。
>中身は「全米1のトップモデルを探せ」の日本人の女性モデルの卵版でしたよ。
>今年は韓国でもどんなパクリ番組が放映されるのか
>興味深々です(苦笑)

★んで、そのモデルの卵たちはかわいいんでしょうか?美人なんでしょうか?America's Next Top Modelって「何でこいつが?」っていうようなのが多かったし。(笑)
韓国のパクリ番組情報、どんどんお待ちしております。もうそういう話大好きなんですよ。(笑) (2005.01.16 16:23:28)

 Re[1]:ムカツク?アメリカ版料理の鉄人!!(楽天眞弓さん)   とみぃNY さん
楽天眞弓さん、どうも有り難う御座居ます。

>Bobby Flayがでてから、とつぜん、鉄人シェフが嫌いになりました。あのマナーを知らない人が、2回目の時に、勝った時、ああ、もう勝つことに決めてたんだと判りました。ジャッジは全員、森本の料理を褒めていたのに、あの、誰だっけ。女のクリティークの人がボブが勝つように以上に低いポイントを森本に与えたの。あんなの、まるで、クイズショーみたく やらせだったよね。それいらい鉄人が嫌いになりました。

★ええ、あれは私もやらせだと思いました。確かに日本人とアメリカ人では味覚の違い、味の好みの違いはあるけれど、それを差し引いても納得がいかなかったです。私もボビー・フレイが大嫌い。実はアイアン・シェフに出る前からあんまり好きじゃなかったんですけど、アイアンシェフに出てから決定的に嫌いになりました。 (2005.01.16 16:28:51)

 土足オトコBOBBYなんとか   ドクターありりん さん
嫌いです。日本での横暴な態度にあきれました。それ以来彼のにやけた顔を見るのも嫌です。

IRON CHEFのプレミア、ゴールデングローブと重なるのかな?
(2005.01.16 23:58:17)

 Re:ムカツク?アメリカ版料理の鉄人!!(01/15)   kang. さん
よくぞ言ってくれました!
大半のアメリカ人って自分が食べたこと無いものは食べない「食に対して保守的」な人が殆どですものねぇ。
料理番組も大雑把で材料をこぼしすぎだし(笑)。
4~5年前のiron chef対決の時、まな板の上に土足で上がったボビーフレイに私はかなり引きました。。。

(2005.01.17 00:49:02)

 Re:ムカツク?アメリカ版料理の鉄人!!(01/15)   LILY@MA さん
ふふふ。。味蕾の話、大納得。
だからヤツらはあの食事でも生きていけるのかー。

日本の鉄人が負けるのはおかしい!!

味噌とクリームかあ。。今度試すかな?!
味噌とマヨネーズはあうのよ。サーモンの味噌マヨネーズ焼きなんていいわよ☆

(2005.01.17 03:40:53)

 Re:ムカツク?アメリカ版料理の鉄人!!(01/15)   ロベルジェ さん
こんにちは。

ボビー・フレイってテレビで見かけるとバーベキューばっかりやってるんですけど…。果物でも野菜でもなんでもグリルに放り込んでるって感じ。そんなの誰だって出来る…。
あの人、本当に料理できるんですか?(笑)

アメリカのIron Chef にはアメリカ人だけで対決させて欲しいです。どうせ日本の食べ物の美味しさなんて、わからないんだから…。日本のシェフが負けたら、テレビの前で観ている無知なアメリカ人がいい気になるだけです。

(2005.01.17 09:16:08)

 Re:ムカツク?アメリカ版料理の鉄人!!(01/15)   bittersweet さん
こんにちはー★

IronChefってアメリカ人にも人気があるんですね。年末に帰省した時「番組を見て吹き替えが
正しいか教えてくれー」「薄切りの牛肉を使ったあのシチューみたいなの(牛丼かすき焼きの
ことだと思われる)作ってくれー」と夫の家族に頼まれました。今回は食べるものがたくさん
あってその機会はなかったのですが、彼らも「どう見ても日本人シェフの作る料理のほうが
美味そうなのになぜアメリカ人シェフが勝つのかいつも不思議なのだ」と申しておりましたわ。 (2005.01.17 11:50:24)

 Re:土足オトコBOBBYなんとか(ドクターありりんさん)   とみぃNY さん
ドクターありりんさん、どうも有り難う御座居ます。

>嫌いです。日本での横暴な態度にあきれました。それ以来彼のにやけた顔を見るのも嫌です。

>IRON CHEFのプレミア、ゴールデングローブと重なるのかな?

★ありりんはゴールデングローブを見るのかな?ちょっと意外な気がした。 (2005.01.17 18:08:53)

 Re[1]:ムカツク?アメリカ版料理の鉄人!!(kang.さん)   とみぃNY さん
kang.さん、どうも有り難う御座居ます。

>よくぞ言ってくれました!
>大半のアメリカ人って自分が食べたこと無いものは食べない「食に対して保守的」な人が殆どですものねぇ。
>料理番組も大雑把で材料をこぼしすぎだし(笑)。
>4~5年前のiron chef対決の時、まな板の上に土足で上がったボビーフレイに私はかなり引きました。。。

★アメリカはいろんな国からの移民がいるので確かにいろんな国の食べ物があるけれども、アメリカ人って意外と自分が普段食べなれているもの意外にはチャレンジしない。食に関しては保守的な人が多いですよね。 (2005.01.17 18:11:18)

 Re[1]:ムカツク?アメリカ版料理の鉄人!!(LILY@MAさん)   とみぃNY さん
LILY@MAさん、どうも有り難う御座居ます。

>ふふふ。。味蕾の話、大納得。
>だからヤツらはあの食事でも生きていけるのかー。

>日本の鉄人が負けるのはおかしい!!

>味噌とクリームかあ。。今度試すかな?!
>味噌とマヨネーズはあうのよ。サーモンの味噌マヨネーズ焼きなんていいわよ☆

★味噌マヨネーズ、おいしそう!今度試してみます。 (2005.01.17 18:12:30)

 Re[1]:ムカツク?アメリカ版料理の鉄人!!(ロベルジェさん)   とみぃNY さん
ロベルジェさん、どうも有り難う御座居ます。

>こんにちは。

>ボビー・フレイってテレビで見かけるとバーベキューばっかりやってるんですけど…。果物でも野菜でもなんでもグリルに放り込んでるって感じ。そんなの誰だって出来る…。
>あの人、本当に料理できるんですか?(笑)

>アメリカのIron Chef にはアメリカ人だけで対決させて欲しいです。どうせ日本の食べ物の美味しさなんて、わからないんだから…。日本のシェフが負けたら、テレビの前で観ている無知なアメリカ人がいい気になるだけです。

★そう!ボビー・フレイっていつもバーベキューしてる!バーベキューだけでよくそんなに何週間も番組作れるよなと逆に感心してしまいましたよ。(笑) (2005.01.17 18:14:59)

 Re[1]:ムカツク?アメリカ版料理の鉄人!!(bittersweetさん)   とみぃNY さん
bittersweetさん、どうも有り難う御座居ます。

>こんにちはー★

>IronChefってアメリカ人にも人気があるんですね。年末に帰省した時「番組を見て吹き替えが
>正しいか教えてくれー」「薄切りの牛肉を使ったあのシチューみたいなの(牛丼かすき焼きの
>ことだと思われる)作ってくれー」と夫の家族に頼まれました。今回は食べるものがたくさん
>あってその機会はなかったのですが、彼らも「どう見ても日本人シェフの作る料理のほうが
>美味そうなのになぜアメリカ人シェフが勝つのかいつも不思議なのだ」と申しておりましたわ。

★「薄切りの牛肉を使ったシチューみたいなの」ってアメリカ人が見ても美味しそうに見えるんですね。今度行ったときには是非作ってあげてください。 (2005.01.17 18:18:19)

 Re:ムカツク?アメリカ版料理の鉄人!!(01/15)   人間辛抱 さん
初めまして、
ネットサーフィンから来ました。
宜しくお願い申し上げます。
「アイアン・シェフ・アメリカ」を
良く見ていました。
いつか再開して欲しい番組です。 (2020.10.19 20:05:00)

Favorite Blog

ロンドン ドックラ… NinjaCatさん
疑惑の英国生活 のり玉1974さん
FROM  NEW  YORK NYのゆーみんさん
What am I doing in … mysticlaw21さん
bittersweetのホロ苦… bittersweetさん

Comments

 人間辛抱@ Re:ムカツク?アメリカ版料理の鉄人!!(01/15) 初めまして、 ネットサーフィンから来まし…
 とみぃNY@ Re[1]:アジア人はブサイクだから、(07/18) 楽天眞弓さん、お久しぶりです。 あは…
 楽天眞弓@ Re:アジア人はブサイクだから、(07/18) わあ、一年ちかい沈黙のあとの一言がアバ…
 とみぃNY@ Re[1]:わからん。(02/23) ひまわり娘!さん、おひさしぶりっ。 …
 ひまわり娘!@ Re:わからん。(02/23) 私まだ見ていないんですよねぇ。 削除さ…
 とみぃNY@ Re:■早いものだね■(06/05) tenne238さん、どうもありがとうございま…
 tenne238@ ■早いものだね■ もうそんなに年月が経ちますか... あっ!…

© Rakuten Group, Inc.