|
カテゴリ:海外生活
こないだマンハッタンのアッパーウェストのケータリング・デリ(!?)で面白いものを発見した。
セロリ・ソーダ。(celery soda) セロリの炭酸飲料、、、、。 その名も「セルレイ」(Cel-Ray) ナンダ??? ↓これ。 原材料を見ると「セロリの種エキス」。(extract of celery seed) こ、これは、、、、試すしかない!! 早速買って飲んでみた。 う~ん、味は普通のジンジャー・エールみたいな、、、、。 でも後からちょっとセロリ臭さがあるかな。 全然イケるよ、これ。 セロリが嫌いな人ならダメだろうけど。 Dr. Brown’sってクリーム・ルート・ビアとか作っているのは知っていたけど、まさかセロリのソーダなんて、いったい誰が思いついたんだろう? 友人の話ではユダヤ人(Jewish)の飲み物らしい。 んで、ネットで調べてみた。 1869年、マンハッタンのロウアー・イースト・サイド(Lower East Side)で移民の子供たちの治療を行っていたお医者さんが、炭酸水にセロリの種と砂糖を入れて作ったのが始まりだそうだ。 でも、これがユダヤ人の飲み物なのかどうか、ユダヤ人の間でなぜ人気があるのかなどは、なぞ。 皆さん、誰か知りませんか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[海外生活] カテゴリの最新記事
|
|