|
テーマ:山野草を食べよう!(292)
カテゴリ:自然
コゴミ(クサソテツ)収穫してきました
群馬県でも標高600~700m位のところで「コゴミ」が出始めました。 コゴミは地表に出て1週間ぐらいで開いてしまうので、採りに行くタイミングが難しいです。桜の開花時期や木々の若葉の状態からタイミングを計ります。 今回は絶妙なタイミングで秘密の収穫場所に入ることができました。 今回は、スッパリ収穫してやろうとライヨールのフローリストナイフを準備してきました。 柄の木材に花と茎模様の真鍮のインレイが素敵だった(安かったし)ので購入したのですが、刃材は柔らかく(研ぎやすい)切れ味はイマイチな印象でした。 きのこ取りでもそうなのですが、最近は闇雲に採らずに良い物を吟味して落ち着いて採ったほうが、ゴミや土が入らず綺麗な物が収穫できて、下ごしらえが楽なので、刃物を使ったほうが良いように感じています。 今度来る時は良く砥いで持ってこようと思います。 シンプルに軽く茹でて、マヨネーズをかけて食べました。 でもこれが一番好きです。 晩酌も一杯、よけいに飲んでしまいます。 キャッシング比較AllGuide 即日融資・即日キャッシング 消費者金融 ローン審査・比較 情報 無利息ローン カードローン比較・申込 キャッシング・カードローン比較・申込 クレジットカード比較・申込 おもしろフラッシュ/画像/ムービー/動画 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自然] カテゴリの最新記事
|