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テーマ:山野草を食べよう!(292)
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フキノトウを頂いたので天婦羅にしてみました
フキノトウはもうスーパーなどでは出回っているようですが、職場の先輩がフキノトウを採って持ってくれたので10個ばかり頂いてきた。 フキノトウといえばフキ味噌というのが定番ですが、家に帰ると妻が「ビール飲む?」と珍しく優しい言葉を掛けてくれたので天婦羅にすることにした。 天ぷら鍋で揚げるほどの量ではないので、デカシェラことマッキンレーカップに天ぷら油を100cc弱入れて揚げてみた。 このカップは通常のシェラカップの3倍ぐらいの大きさなので、こういったちょっとした料理には具合がいい。 山菜の天婦羅を作るときは素材の味や香りを楽しみたいので、ほとんど素揚げに近い極薄の衣にしている。 塩をパラリと振りかけて、あつあつを食すると、フキノトウの鮮烈な香りが口いっぱいに広がって、春も近いナと感じた。 先輩の心遣いで家族で春の香りを満喫することができた。 -------------------------------------------------------------- 尾瀬の入り口戸倉温泉 「マルイ旅館」アットホームな雰囲気がお気に入り、トレッキングの疲れも大浴場で癒せます。 旅館専用の体育館もあり夏合宿にも最適ですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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