|
テーマ:日々自然観察(10111)
カテゴリ:自然
今はタラの芽を超える人気のコシアブラ
20年ぐらい前には、見向きもされない山菜でしたが 今ではタラの芽を超える人気のコシアブラ 森の中で、黄色く色付いていました コシアブラ1 posted by (C)あっちゃん6331 そもそも、このコシアブラ、名前の由縁は 黄葉した色合いが、油を漉した紙の色に似ているからとか コシアブラ2 posted by (C)あっちゃん6331 アクの強い山菜が人気の昨今、アクダラ(ハリギリ)まで食べる人が増えて 人間の欲望の強さには呆れるばかりです 昔はアクダラは「そんなもん食えるか!」と教わったのですが・・・。 コシアブラ(漉油) ●学名 : Acanthopanax sciadophylloides ●科名 : ウコギ科 ●属名 : ウコギ属 ●名の由来 : 黄葉した色合いが、油を漉した紙の色に似ているということでこう呼ばれる。 ●特性 : ・日本全土に分布し、山や丘、林道脇など、開削・伐採された日当たりのよい明るい斜面に育成。 ・葉は掌状複葉、小葉は5枚。 ・樹肌は白く桐に似る。 ・成木の樹高は10~20m。 ・強い苦味があるため、苦味を和らげる天ぷらにすると食べやすい。 ------------------------------------------------------- 尾瀬の入り口戸倉温泉 「マルイ旅館」アットホームな雰囲気がお気に入り、トレッキングの疲れも大浴場で癒せます。 旅館専用の体育館もあり夏合宿にも最適ですよ。 みんなの尾瀬を みんなで守り みんなで楽しむ 身近な自然の中で生きものを見つけ、その体験を通して生命の大切さに気づき、豊かな感性を育む・・・ 私たち「赤城姫を愛する集まり」は、この貴重なヒメギフチョウがいつまでも赤城山に舞い続けられる事を願う者の集まりです このブログのホームに戻る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自然] カテゴリの最新記事
|