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テーマ:自家醸造の喜び(5)
カテゴリ:秋の果実も格別の美しさ
順調に発酵中
山に霜が降りて、落下しそうな山ブドウを コンビニ袋一杯に採ってきました 霜にあたった山ブドウは糖分が上がって発酵し易くなります 山ブドウを房から一粒一粒外し洗わずに、ジップロックの特大の袋に詰めます ジップロックの袋に全部詰めたら、良くモミモミ潰して 袋を密封して、そのまま暗冷所に保管します 2、3日すると発酵が始まり 発酵と共に炭酸ガスを出すのでジップロックがパンパンに膨らみます この状態が1週間ほど続き、毎日ガスを抜いて雑菌の繁殖が進まないように毎日モミモミします 10日ほどたったので 明日は、ジップロックの角をハサミで切って濾します。 これが、わたしの考案して実験中のジップロックワイン熟成法。 うまく行くかな? ------------------------------------------------------------- 尾瀬の入り口戸倉温泉 「マルイ旅館」アットホームな雰囲気がお気に入り、尾瀬トレッキングの疲れも大浴場で癒せます。 旅館専用の体育館もあり夏合宿にも最適ですよ。 『あなたに、まだ、見せてない風景があります』嬬恋村インタープリター会 みんなの尾瀬を みんなで守り みんなで楽しむ 身近な自然の中で生きものを見つけ、その体験を通して生命の大切さに気づき、豊かな感性を育む・・・ 私たち「赤城姫を愛する集まり」は、この貴重なヒメギフチョウがいつまでも赤城山に舞い続けられる事を願う者の集まりです このブログのホームに戻る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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