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アウトドアの交差点

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あっちゃん6331

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 順調に発酵中

 山に霜が降りて、落下しそうな山ブドウを

   山葡萄酒2.jpg

 コンビニ袋一杯に採ってきました

 霜にあたった山ブドウは糖分が上がって発酵し易くなります

 山ブドウを房から一粒一粒外し洗わずに、ジップロックの特大の袋に詰めます

   山葡萄酒3.jpg

 ジップロックの袋に全部詰めたら、良くモミモミ潰して

   山葡萄酒4.jpg

 袋を密封して、そのまま暗冷所に保管します

 2、3日すると発酵が始まり

 発酵と共に炭酸ガスを出すのでジップロックがパンパンに膨らみます

   山葡萄酒5.jpg

 この状態が1週間ほど続き、毎日ガスを抜いて雑菌の繁殖が進まないように毎日モミモミします

 10日ほどたったので

 明日は、ジップロックの角をハサミで切って濾します。

 これが、わたしの考案して実験中のジップロックワイン熟成法。

 うまく行くかな?

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尾瀬の入り口戸倉温泉 「マルイ旅館」アットホームな雰囲気がお気に入り、尾瀬トレッキングの疲れも大浴場で癒せます。
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Last updated  2010.11.21 20:44:46
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