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ちょっと前に箱根の『大涌谷』へドライブへ行ってきました~。
ただのドライブじゃつまらんから目的を大涌谷名物黒たまごを食べに!ということで。 今までは『箱根』と聞くと、いざ温泉旅行!と意気込むイメージやったけど、 実際は近所の裏山の超クネクネした山道を上がっていけば案外すぐそこやった・・・。 まずは大涌谷の国立公園へ。 土曜に行ったからか駐車場に入るのに結構な渋滞。 しかも家出るときはただ曇っていた空もココではバケツをひっくり返したような土砂降り。 さすが山一個越えると天気も違うなぁ。。。 渋滞の中をゆっくり進みながら今日は引き返そうかどうしようか悩む。 駐車場も有料やし、もし入ってしまったら土砂降りの中『黒たまご』を買いに行くしかない。 優柔不断な私とHJがグタグタ悩んでるうちに車は駐車場前へ。 と、こ、ろ、が、ココに来て若干雨が小降りになった。 そして意を決して(半分勢いで)駐車場に入り、空いてるところを探しているうちに すっかり雨が止んだ。 さすが山の天気は変わりやすいわぁ。(でも良いように変わってくれて良かった・・・) そして目的の黒たまごゲット! 外は真っ黒やけど中はフツーの白いたまご。 味もフツーのたまご味。。 お値段は500円(5個入)。 HPの説明によると、、 生卵を温泉池でゆでると、気孔の多い殻に鉄分と硫化水素が反応してできた 硫化鉄(黒色)が入り込むため黒い殻のゆで玉子ができあがるらしい。 ちなみに1個食べると7年寿命が延びると言われているようで、、 ってことは2個食べたから14年!? とりあえず目的の黒たまごを食べて満足。 でも、1回食べたらもういいかな。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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