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テーマ:今夜のばんごはん(50670)
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今夜の夕食は鯵と鰯の南蛮漬ととうがらしの油炒めにトマトをそえた一皿と中に枝豆やイカなどが入った丸いさつま揚げのような物とオクラの煮物。 たったこれだけなんだけれど普段はもっと手抜きをしてる。 今日は歯医者さんに行った帰り道で、ふと鯵の南蛮漬が 食べたくなった。魚屋さんで鯵と鰯を購入。 鰯は猫と人間が半分ずつ食べる。 鯵の南蛮漬は作り方が簡単なのでご存知の方も多いと思いますが作ったことないわという方にレシピを書きますね。 ・鯵は2枚おろし(私は魚屋さんにやってもらいます)に してそのままの大きさでもいいし、小さく切ってもいいで す。水気をペーパーでとって片栗粉をまぶします。 あとは油で揚げるだけです。フライパンに1cmほど サラダ油を入れて鯵を裏表と焼くと油の摂取量も少なく なります。 ・鯵を揚げている間に漬け汁を作ります。 酢・みりん・しょうゆ を 1:1:1で作ります。 私はお玉にすり切り2杯ずつで作ります。 お好みでそれぞれの量は加減してください。 ・上の漬け汁の中に好みで赤唐辛子をきざんだもの、 しょうがの千切り そして玉葱の薄切りを半分程度(これは必ず入れたほうが 美味しいと思います)を入れておきます。 ・油で揚げた鯵を漬け汁に入れます。 そのまま1時間ほど置くと味がしみ込で美味しくなります 鯵以外にも鰯なども美味しく食べられます。 一番大事なことは魚が新鮮であることですね。 明日は何にしようかなー 主婦って毎日のおかずを考えなくて良かったら めちゃくちゃ楽ですよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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