|
テーマ:ハーブを楽しもう~♪(1263)
カテゴリ:カテゴリ未分類
ハーブというとラベンダー、ローズマリー、バジルetc. を思い浮かべる。 全て西洋から来たもののように思う。 衣食住に使い道があって、もう手放せないという人も 多いと思う。 私もローズマリーやミント、マジョラムなどのエッセンシャルオイルを愛用している。 ところで「青シソ」「山椒」「しょうが」「みょうが」などはハーブではないのだろうかと思っている。 日本では薬味と言われて食用にのみ使われているから ハーブとは言わないのだろうか? ご存知の方があったら教えてください。 私はこういう日本の薬味が好きだ。 夏になるとしょうがは何かの料理に必ず使っている。 そして今日のテーマの青しそ(大葉)も大好きだ。 毎年今頃になると庭のあちこちでシソが育ち始める。 10年以上前に夫の母が一株庭に植えたような気がする。 種をまいたのかもしれない。 その翌年から、毎年その付近に自然に生えてくるようになった。 そして生える所はどんどん広がっている。 今日は雨が降った後で草が抜きやすくなっている。 庭の雑草がかなり目立ってきている。 思いたって草むしりと庭の掃除をすることにした。 シソは良く成長しているのを5株残して 小さいのはかわいそうだが抜いてしまった。 この残した5株のシソはこれから毎日役に立ってくれる。 焼魚に添えたり、千切りにして冷奴の薬味にしょうがと 一緒にのせたり、またイカとトマト、レタス、きゅうりなどを軽く混ぜたサラダにドレッシングをかける時に千切りなどにして混ぜると味がしまって美味しい。 衣はともかく食、住は和洋折衷が好きな私だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|