くずもち
鍼、人と会う予定などがあり、都会へ出ました(そういうとかなり田舎もののようですが)。せっかく電車賃もかけて出かけるのだから近所では見られないものを見たり、買えないものを買っておきたいと思ったりします。根が貧乏性なんですねえ~。でも買いたいものといってもたいていが食べ物。食べて帰ったり、買って帰ったりします。
よく使わせていただくのが
仙太郎さん。
甜菜糖を使っていたり、
身土不二の精神でお菓子を作られているからです。くずもちを買いました。くずと甜菜糖で作ったとってもおいしいものでした。
しかし!衝撃的だったのは商品名が
“本当くずもち”なのです。そうだよね~。その辺のくずもちは添加物まみれだもんね~。と単純に思いました。でもそれだけじゃないんですね。その辺に売っているくずもちはくずもちではなく、
小麦粉もち?!なんですね。スーパーで売られているくずもちをよくよく見たら、
“小麦粉を一年間ゆっくり寝かせて作りました”と堂々と書いてあったのです。
え~どういうこと。それっていいこと?くずもちじゃないのに、くずもちとか言っていいの~?詐欺ぽくない?と思ったのですが、まるで小麦粉を一年間寝かせて作ることがとってもすばらしいことのように書いてありましたが。くずもちと書いていなければ何となくいいことのような気がするのですが、どう理解すればいいのでしょう???くずを使っていなくてもくずもちなんでしょうか?くずもちの定義はなんだ???
仙太郎さんが
本当くずもちとして売るよりは、小麦粉もちを
なーんちゃってくずもちもしくは
くずもち風として売って欲しい気がしました。
仙太郎さんで買う時はいつも込んでいて並んで買います。私の前に並んでいたセレブっぽいご婦人があずき寒天というのをまとめ買いしていたので食べたくなりました。次回食べてみたいです。ちょっとお高かったけど。。。