|
カテゴリ:マクロビオティック的生活?!
アドバンスコースを目指して…
クシマクロビオティックアカデミーの通信教育を受けていますが、基本はDVDとレシピカードを見てどんどん作っていく感じです。また、理論はテキストで勉強します。しかしこのコースを修了するためには、修了課題を提出とスクーリングの受講が必要になります。 とりあえずBasicコースを早く終え、できれば10月からAdvannceコースを受講したいというのが目標でしたので、がんばって色々なレシピを日々がんばって作りました(ブログではUPしきれていませんが)。そして修了課題を提出しなければ、スクーリングの案内をいただけないのでがんばって修了課題も終わらせました。 修了課題は一食分のマクロビ食をオリジナルで考えます。今まで本を見て、人のレシピをまねてしか作ったことがないので何を作っていいのか分からずまず動揺(日頃から自分で考え色々試している方には簡単なんでしょうね)!陰陽のバランスを考えたり、彩りなんて考えてしまったら本当に作れなくなってしまいます。とりあえず知っている感じのものをアレンジする感じで作ってみました。 その一食を写真に撮り、作り方を載せ、作ってみて気づいた事などを書いてまとめるような形になっています。 その他、マクロビオティックを学んでという内容で感想をA4版一枚程度にまとめるようになっていました。 完了するには何日かかかりましたよ~。でも通信教育ですからこのくらいは苦労しないとな~とも思いました。 はずかしながら、苦心のオリジナル一食分です。 ・雑穀入り玄米 ・根菜とテンペの味噌煮 ・ブロッコリーのスープ ・おかひじきと油揚げのおひたし ・自家製 梅干しとたくあん ・きなこともちあわのプリン お粗末ですが、あ~疲れた! 参加してみました。 ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年09月06日 11時40分43秒
[マクロビオティック的生活?!] カテゴリの最新記事
|