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カテゴリ:マクロビオティック的生活?!
今日も雨
このところ毎週金曜日に雨が降っています。普段ならあまり気にならないのかもしれませんが、料理教室に行くとき毎週雨だと本当にうんざりします。 さてアドバンスの実習の3回目は大鹿先生でした。ベーシックのスクーリングの時の先生なので何だか妙な安心感。料理の工程以外にも大変ためになるお話が盛り込まれていて勉強になりました。 さて今週のメニューは ・ひえともちきびのコロッケ ・スプリットピースープ(干しエンドウのスープ) ・豆腐タルタルソース ・コールスローのプレスサラダ ・黒米プディング かぶソース でした。主食となるごはんが見当たらない!って感じですが、コロッケとデザートに穀物がたっぷり入っているのでバランス的にもお腹の満足度的にも十分でした。 中でも差が出るのがスープのようです。先生のとまた結構味が違ったし。先生の中でもパトリシオ先生の豆のスープは絶品だそうです。う~ん食べたい。私も豆のスープがおいしくできる女性になりたいなと思いました。 また、今回はじめて漬物器を使ってみて便利だったので家庭にもほしいと思いました。 今週の予習はこちら。 黒米プディング かぶソースです。 かぶのソースがデザートなんて考えつかなかったし、おいしいの?って思いましたが、おいしかったです。でもちょっと変わっていてフレンチを思い起こさせる感じでした。 予習の段階では細かい調理方法は分からないので、レシピと簡単な手順から想像で作ります。なのでこれであってる?の連続です。このプディングは特にそうでした。やはり実際の実習で作ったものとちょっと違ってしまいました。黒米の炊き加減が違ったのだと思います。 クシではアドバンスコースは通学のみでしたが、通信もはじまったようですね。かろうじて私は通学できる範囲の距離に住んでいるので通いますが、遠方の方は通信がはじまってラッキーですよね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年11月02日 15時59分45秒
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