とうとう!
豆腐チーズケーキを作りました。以前から作りたいとは思っていたのですが、何となく面倒くさかったのです。しかし私の祖父が退院し、快気祝いをやると言っているのでその時に持っていこうかと試作のため作ってみました。やっと重い腰が上がりました(笑)。
このレシピはクシマクロビオティックアカデミーのベーシックコースの通信教育に載っているのですが(恐らく通学の方も実習で作っているのではないかと思います)、パトリシオ先生の研究に研究を重ねた苦心のレシピなんだそうです。いかに豆腐らしさは残さず、チーズケーキに近づけるか、普段マクロビをやっていない人にもおいしいと言って食べさせることができるかというところがポイントなのではないかと思います。
そして一度学校で食べさせてもらったことがあるのでおいしいということは分かってはいたのですが、やっぱりおいしかった。でも普通のニューヨークチーズケーキみたいなものが好きでよく食べている人もおいしいと言ってくれるのだろうか(まずくはないけど。。。だったらちょっと嫌だな~)。私がマクロビ慣れてしまったからおいしいだけなんだろうか。マクロビとは全く縁がない、親族が集まる席で引かれてしまったりしないだろうか。と色々不安ではありますが、体にやさしい、そしておいしい?何より手作り!!だからいいだろうと信じて本番も作ってみたいと思います。
焼きたての状態。ちょっと焼きすぎました。
ブルーベリーソースを作るのが面倒だったので、ブルーベリージャムで。本番はソースを作って持っていき、かけていただきます。