403842 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

CANADAひねもす日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Emi263

Emi263

Recent Posts

Category

Archives

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

Calendar

Freepage List

Headline News

2006年03月17日
XML
テーマ:★お菓子★(2784)
カテゴリ:スイーツ@カナダ

カナダでのお呼ばれは、食いしん坊にはたまらなくうれしいもの。
各家庭の手料理には食べたことのない料理から目先の変わった品々まであり、
レシピをもらうこともしばしば。

で、欧米のサパー&ディナーにつきものと言えばデザート。
パイ、スクェア、プディング、ケーキにクッキー、そしてアイスクリーム。
普段、食事の後にこのようなものを食べない私。
吹き出物と体重増加が大いに気にかかるものの、勧められるうちに
ひと口のつもりがふた口に、そして全部平らげてしまうのは毎度のこと。

先日も夫の両親の家で食事。
デザートはプディング。みかんを使ったもので、珍しくお代わりをしてしまいました。
あとでレシピをもらい。。。その砂糖の量に卒倒!(私の砂糖摂取量の数ヶ月分か!?)

スクェア3種

右からチョコレートスクェア、デイトスクェア、みかんを使ったOzzart プディング。
( Ozzartは意味不明。勝手に「みかんプディング」と命名)
簡単なので興味ある方は挑戦してみて下さい。

●みかんプディング
○小麦粉 1カツプ         ○卵 1個
○砂糖 1カップ          ○みかんの缶詰 1個(284mlのものを使用)
○ベーキングソーダ 小さじ1    ○塩 小さじ1

1 上記の材料をボウルに入れ混ぜ8×8インチの型に入れる
2 350°F(約180℃)で30~40分焼く
3 ブラウンシュガー2/3カップ、バター大さじ2、牛乳大さじ2を混ぜる
4 プディングをオーブンから出し3を上にのせる
5 表面が泡立つまで5~8分焼く
ホイップクリームやアイスクリームをのせて出来上がり!

クッキー

クッキーも定番ですね。
夫のママは我が家へ来る時には必ずバスケットにいっぱいの食料(スープや自家製パン、
ピクルスなどなど)とクッキーを持参。上のクッキーも彼女の手作り。
彼女は私を太らせたいのでしょうか!?

☆本日、晴れ&曇り、いきなり小雪が散らついたりのいつもの気まぐれ天気。気温、0度。
朝、日が射していたので洗濯物をスタート。仕上がった頃には小雪。。。外に干そうと思っていたのに!

☆St Patrick's Dayということで、Green teaを飲みました!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年01月02日 01時56分30秒
コメント(12) | コメントを書く
[スイーツ@カナダ] カテゴリの最新記事


Comments

Emi263@ Re:お久しぶりです。(10/23) Sakiさん 本当にお久しぶりです〜、この…
Saki@ お久しぶりです。 び、びっくりしたー。rss登録してあったの…
♪ふぃんふぃん♪@ Re:テレビの生番組に出演~!(11/05) いいお仕事してるじゃないの~。私もがん…
ほしのきらり。@ ご活躍ですね(^0^)お久しぶり♪ 日本で展覧会があったら行きます・・・連…
Jin&Masa@ 凱旋帰国ね! うふふ、いらっしゃらない間、Jinが日本を…
ガンスケくまこ@ Re:2年半ぶりの日本(07/25) 長旅、お疲れ様でした。 久しぶりの日本…
ほしのきらり。@ お疲れです(^0^) 無事の帰郷おつかれさまです~東京の空気…

Favorite Blog

大相撲 千秋楽 優… New! ほしのきらり。さん

ガトーショコラと舟… New! M-65さん

贅沢な昼寝 らむ5262さん
CANADIANA LIVING ミミシスさん
まぁ♪うー♪楽しい厨… うみはらおやまさん
リュックサッカー Sa… Salaamさん
COCOの子育て奮… COCO~☆さん
♪♪Vienna Diary♪♪  ☆Ai ☆さん
ことこと@チェンマ… Tui☆さん
ももも。のおスイス… ももも。さん

© Rakuten Group, Inc.
X