|
テーマ:★お菓子★(2823)
カテゴリ:スイーツ@カナダ
カナダでのお呼ばれは、食いしん坊にはたまらなくうれしいもの。 各家庭の手料理には食べたことのない料理から目先の変わった品々まであり、 レシピをもらうこともしばしば。 で、欧米のサパー&ディナーにつきものと言えばデザート。 パイ、スクェア、プディング、ケーキにクッキー、そしてアイスクリーム。 普段、食事の後にこのようなものを食べない私。 吹き出物と体重増加が大いに気にかかるものの、勧められるうちに ひと口のつもりがふた口に、そして全部平らげてしまうのは毎度のこと。 先日も夫の両親の家で食事。 デザートはプディング。みかんを使ったもので、珍しくお代わりをしてしまいました。 あとでレシピをもらい。。。その砂糖の量に卒倒!(私の砂糖摂取量の数ヶ月分か!?) 右からチョコレートスクェア、デイトスクェア、みかんを使ったOzzart プディング。 ( Ozzartは意味不明。勝手に「みかんプディング」と命名) 簡単なので興味ある方は挑戦してみて下さい。 ●みかんプディング ○小麦粉 1カツプ ○卵 1個 ○砂糖 1カップ ○みかんの缶詰 1個(284mlのものを使用) ○ベーキングソーダ 小さじ1 ○塩 小さじ1 1 上記の材料をボウルに入れ混ぜ8×8インチの型に入れる 2 350°F(約180℃)で30~40分焼く 3 ブラウンシュガー2/3カップ、バター大さじ2、牛乳大さじ2を混ぜる 4 プディングをオーブンから出し3を上にのせる 5 表面が泡立つまで5~8分焼く ホイップクリームやアイスクリームをのせて出来上がり! クッキーも定番ですね。 夫のママは我が家へ来る時には必ずバスケットにいっぱいの食料(スープや自家製パン、 ピクルスなどなど)とクッキーを持参。上のクッキーも彼女の手作り。 彼女は私を太らせたいのでしょうか!? ☆本日、晴れ&曇り、いきなり小雪が散らついたりのいつもの気まぐれ天気。気温、0度。 朝、日が射していたので洗濯物をスタート。仕上がった頃には小雪。。。外に干そうと思っていたのに! ☆St Patrick's Dayということで、Green teaを飲みました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ@カナダ] カテゴリの最新記事
|
|