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テーマ:カナダ de ~(1387)
カテゴリ:ロブスター@カナダ
ロブスターを海に放すか否かの葛藤後、覚悟を決め大鍋を用意。 鍋底2、3センチほどの水に塩を加え沸騰させます。 これが我が家のロブスター専用鍋です。 さよなら、ロブスター。ハサミのゴムを切り取り、鍋に投入。 茹で蒸しにすること18分。色も変わってできあがり。 ロブスターの食べ方レッスン! 頭部と胴を持ちねじって切り離します。 後は脚から胴まで、カニと同様にハサミと身を掻き出す小さなスプーンを使って食べます。 ゆで汁が出るのでテーブルには大きなカラ入れ、キッチンペーパーが欠かせませんよ。 そして、いつもの布製テーブルクロスはしまい、ビニールコーティングのクロスに替えます。これポイント! 胴の部分は尻尾をねじり取り、胴に適当にハサミをいれて 尻尾の方から押し出すときれいに身を出せます。 ハサミの殻はとても固いので、力が必要。殻が飛び散ることもあるので ロブスターディナーの日にはおしゃれは不要です 笑。 レストランではビニールのよだれかけをかけてくれるところも多し。 ロブスターディナーに欠かせないのはポテトサラダとテーブルロールです。 一番食べがいのある胴とハサミの部分をきれいに出したら、ゆっくりいただきます。 今日のワインはリースリング。もちろんホームメイドです! 細かい部分は食べにくいロブスター。 観光客で身が入っているのに捨てているのをたまーに見ます。 この尻尾のひらひら(尾びれというのかな?)にも しっかり身が入ってますので、残さず食べましょう! 脚の小さなツメも忘れずチュウチュウと吸いましょう! ごちそうさまでした~。 ☆本日、快晴。が、風強し。早起きしてカヤックに乗ろうと思いましたが、強風であきらめました。気温6度。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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