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CANADAひねもす日記

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2006年04月03日
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ロブスターを海に放すか否かの葛藤後、覚悟を決め大鍋を用意。
鍋底2、3センチほどの水に塩を加え沸騰させます。
これが我が家のロブスター専用鍋です。

ロブスター用鍋

さよなら、ロブスター。ハサミのゴムを切り取り、鍋に投入。

ロブスターを鍋に投入


茹で蒸しにすること18分。色も変わってできあがり。

鍋ロブスターゆであがり

ロブスターの食べ方レッスン!

皿上ロブスター

頭部と胴を持ちねじって切り離します。
後は脚から胴まで、カニと同様にハサミと身を掻き出す小さなスプーンを使って食べます。

ゆで汁が出るのでテーブルには大きなカラ入れ、キッチンペーパーが欠かせませんよ。
そして、いつもの布製テーブルクロスはしまい、ビニールコーティングのクロスに替えます。これポイント!

胴の部分は尻尾をねじり取り、胴に適当にハサミをいれて
尻尾の方から押し出すときれいに身を出せます。

ハサミの殻はとても固いので、力が必要。殻が飛び散ることもあるので
ロブスターディナーの日にはおしゃれは不要です 笑。
レストランではビニールのよだれかけをかけてくれるところも多し。

ロブスターディナーに欠かせないのはポテトサラダとテーブルロールです。
一番食べがいのある胴とハサミの部分をきれいに出したら、ゆっくりいただきます。
今日のワインはリースリング。もちろんホームメイドです!

皿上の身、サラダ、パン

細かい部分は食べにくいロブスター。
観光客で身が入っているのに捨てているのをたまーに見ます。
この尻尾のひらひら(尾びれというのかな?)にも
しっかり身が入ってますので、残さず食べましょう!
脚の小さなツメも忘れずチュウチュウと吸いましょう!

ロブスター裏側

ごちそうさまでした~。

☆本日、快晴。が、風強し。早起きしてカヤックに乗ろうと思いましたが、強風であきらめました。気温6度。






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Last updated  2007年01月02日 01時51分50秒
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Emi263@ Re:お久しぶりです。(10/23) Sakiさん 本当にお久しぶりです〜、この…
Saki@ お久しぶりです。 び、びっくりしたー。rss登録してあったの…
♪ふぃんふぃん♪@ Re:テレビの生番組に出演~!(11/05) いいお仕事してるじゃないの~。私もがん…
ほしのきらり。@ ご活躍ですね(^0^)お久しぶり♪ 日本で展覧会があったら行きます・・・連…
Jin&Masa@ 凱旋帰国ね! うふふ、いらっしゃらない間、Jinが日本を…
ガンスケくまこ@ Re:2年半ぶりの日本(07/25) 長旅、お疲れ様でした。 久しぶりの日本…
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