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テーマ:食べ物あれこれ(50361)
カテゴリ:スイーツ@日本
気になる和菓子に食べたいスイーツ。。 新聞や雑誌で見かけると切り取っておきます。 そして、「た」の引き出しにしまいます。 作家の向田邦子さんは「うまいもの」が好きで、 気になるお店や食べ物の情報を 「う」の引き出しに入れていたそうです。 そこにはおいしい食べ物のお店情報や レシピが満載というわけです。 このことを以前読みまして、 私もちょっと真似してみました。 「うまいもの」の「う」ではなく、 「たべたいもの」の「た」というあたりが ダイレクトで私らしいか 笑。 今、一番気になるのが「南瓜菓子」。 調布の和菓子屋「藤屋」の商品です。 亡くなるまで調布に住んでいた 武者小路実篤にちなんだお菓子とのこと。 彼は色紙などによく味わいのある文字と一緒に 絵を描きましたが、南瓜もよく描いていましたね。 そんな経緯もあって誕生したようです。 形は南瓜そっくり。 他にも南瓜最中やパイ風の南瓜スイーツがあるとか。 近いうちに買い求め、ご紹介したいと思います。 甘いものもほどほどにしないとね。 マリコ様のブルブルお腹。。これは真似したくありません。 「ちょっとごはんは少なめにしましょうかね」 「。。。却下」 ★「カナひね」まで47日。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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