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テーマ:カナダ de ~(1387)
カテゴリ:食/レシピ@カナダ
ベリー祭が終わり、これからは洋梨祭! 大きくなったものや地面に落ちたものを集め 茶色の紙袋に入れて熟すのを待っています。 すでに3、4キロ分くらいあるけれど まだ木にはたくさんなっています。 どうしよう。。 ジャムはブルーベリー、アップル、ルバーブ、 フォックスベリーとあるし。 生食、コンポート、パイ!? あと、何か良い保存方法をご存知の方、教えて~!! 昨日、今日と菜園のビーツでピクルス作り。 500mlの瓶で13個分完成。 大鍋いっぱいのビーツを洗って茹で 皮を剥いてカットし瓶へ。 そしてピクルス液を流し込み蓋をして脱気! 丸ごとビーツは茹でるのに時間がかかるし 脱気がまた面倒でねぇ。 指先は真っ赤になるし。 菜園にはまだビーツが成育中! 全部でどれほどのピクルスができるのか。。 同じく菜園のキュウリでピクルスも作ってます。 これは11日かかるやつで、現在大きな保存容器で 15本分ほどのキュウリが発酵中~。 マスタードを使ったキュウリピクルスにも 挑戦する予定。 日本ではジャムやピクルスなど作ったことなかったのに まさかキッチンでひたすらピクルス作りを することになるとは! この夏はインゲンもたくさん穫れ、連日食べたのは もちろんのこと、下処理をしてすでに数キロ冷凍。 ブルーベリー、ルバーブもジャムにしたり 冷凍したりで、これまた数キロ分フリーザーにあります。 レッドポテトは収穫済みで大樽に3杯分くらいかな。 まさに冬に備えてといった感じ。 東京では考えられなかった生活だわ。。(遠い目)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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