403354 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

CANADAひねもす日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Emi263

Emi263

Recent Posts

Category

Archives

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

Calendar

Freepage List

Headline News

2008年11月24日
XML

3年ほど前のこと、我が家から車で
15分ほどの場所に新しいレストランがオープン。
(以前もレストランだったんだけど
オーナーチェンジで新規開店)


地元ミニコミ新聞にも新オーナーが
写真入りで掲載されていたっけ。
「この物件を見たとき、レストランを
やりたいと思ったんですよ」とか何とか。


本業で成功し、レストランビジネスにも
進出。。というパターンらしい。
夫は本業でオーナーと会ったこともあって
「いつか行きたいね」と話していたんですよね。


で、今年。店の前を通りかかった時に
私「今度、行こうか」
夫「倒産したらしいよ」
私「あららら」


レストランビジネスに素人が手を出すと
痛い目にあうという一例ですね。


先日読んだアンソニー・ボールディン
「キッチン・コンフィデンシャル」にも
似たような話が載っていたっけ。


店を構えてそれなりのテーブル数の店は
運転資金もバカにならないし
客が来なくてもシェフやウエイトレスの
チェックはきらなくちゃいけない。


小金が貯まったからって外食産業未経験の素人が
手を出すのはあまりにもリスキー。
最悪の場合、資産を食いつぶすとのこと。。
きっと、あのレストランも予想以上に運転資金がかかり
本業の儲けを吸い取っちゃったんじゃないかな。。


仕入れとコスト計算に加えて
部下を統率しながら自分でも料理をするっていう
頭がクラクラしそうなほど忙しいシェフの日常も
アンソニーの本でよくわかったわ。


どうして月曜に魚料理を頼まない方が良いのか、
シェフのスペシャルって食材の在庫一掃!?など
レストランの裏側もわかる面白い本でした。


倒産しちゃったお店の後はまたレストランに
なるのかどうか!?ちょっと気になります。






アンソニー・ボールディンはディスカバリーで
番組を持っていて日本ではよく見ていたんですよね。
世界を食べ歩くっていうテーマ。
昨晩、たまたま見たら
(英語タイトルはNO RESERVATIONS)
日本でフグやら懐石料理やらを食べていました~。
途中、美味しそうな焼き鳥が出てきて。。。
一気に唾液腺が刺激されました 笑。
彼のブログはこちら








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年11月25日 06時14分17秒
コメント(12) | コメントを書く
[本をめぐるアレコレ] カテゴリの最新記事


Comments

Emi263@ Re:お久しぶりです。(10/23) Sakiさん 本当にお久しぶりです〜、この…
Saki@ お久しぶりです。 び、びっくりしたー。rss登録してあったの…
♪ふぃんふぃん♪@ Re:テレビの生番組に出演~!(11/05) いいお仕事してるじゃないの~。私もがん…
ほしのきらり。@ ご活躍ですね(^0^)お久しぶり♪ 日本で展覧会があったら行きます・・・連…
Jin&Masa@ 凱旋帰国ね! うふふ、いらっしゃらない間、Jinが日本を…
ガンスケくまこ@ Re:2年半ぶりの日本(07/25) 長旅、お疲れ様でした。 久しぶりの日本…
ほしのきらり。@ お疲れです(^0^) 無事の帰郷おつかれさまです~東京の空気…

Favorite Blog

明治エッセルスーパ… New! M-65さん

大相撲 13日目 本… New! ほしのきらり。さん

贅沢な昼寝 らむ5262さん
CANADIANA LIVING ミミシスさん
まぁ♪うー♪楽しい厨… うみはらおやまさん
リュックサッカー Sa… Salaamさん
COCOの子育て奮… COCO~☆さん
♪♪Vienna Diary♪♪  ☆Ai ☆さん
ことこと@チェンマ… Tui☆さん
ももも。のおスイス… ももも。さん

© Rakuten Group, Inc.
X