404842 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

CANADAひねもす日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

Emi263

Emi263

Recent Posts

Category

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

Calendar

Freepage List

Headline News

2009年02月01日
XML
テーマ:海外生活(7771)

今まで友人や親戚宅@カナダで
食事をごちそうになったが、
サーヴの仕方が2パターンあるのだな。


各料理を大皿やキャセロールでテーブルに出し
順番に食べられる量だけを自分で皿に取り分けるスタイル。


もう一つは各自の皿にあらかじめ盛りつけてから
ディナーテーブルに運んで来るスタイル。


かくいう私も招待されたら招待しなくちゃ~
ということで、何度もディナーに人を招いていますが
メニュー計画を立てる時にどっちのスタイルにしようか
ちょっと悩みます。。。ほんの数分ね 笑。


前者のメリットは自分で取り分けるから
食べ残しがない、つまり生ゴミがほとんどない。
作る量も結構アバウト。いつも多めに作るけどね。
デメリットは調理した各料理を入れる大皿や
キャセロールなど余分な洗いものが増える。


後者のメリットは盛りつけに凝れるのと
大物の洗い物や片付けが少ない。
が、食べ残しが出る可能性が高く
大食い&早食いの人がいると盛りつけた分では
足りないということもありうる。



最近はもっぱら『各自で取り分けてね』スタイル。
大皿での盛りつけも凝ろうと思えば凝れるし
食べ残しのゴミが減るってのがやはり一番よね。



土曜日に友人宅でイタリアンディナー。
出席者はカップル3組の6名。
サーヴは後者のあらかじめ盛りつけてから
テーブルへ~スタイルでした。


デメリットの食べ残しが出てたのよね~。
3種類のマッシュルームソテーを残した友人妻。
味の好みがあるから仕方ないけど、
キノコちゃんたちがゴミ化するのを横目で見つつ、
やはり前者で当分行こう。。と思ったのでした。


私?盛られた分は完食いたしましたわ、おほほ。



夜から雪になり、友人宅を出た真夜中過ぎには
車の上に15センチくらい雪が積もっていた!




★☆★☆★☆★☆★☆★☆

金曜は初スケート@湖。
風もなく絶好のスケート日和でした!
しか~し、気温がちょっと緩んだせいか
表面の氷とその下の氷の層の間がちょっと溶けて
所により滑るとパキパキ~と亀裂が入り。。
氷のコンディションは70点。
近所の湖で滑る夫→こちら











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年02月02日 15時04分59秒
コメント(10) | コメントを書く
[移住後の暮らし@カナダ] カテゴリの最新記事


Comments

Emi263@ Re:お久しぶりです。(10/23) Sakiさん 本当にお久しぶりです〜、この…
Saki@ お久しぶりです。 び、びっくりしたー。rss登録してあったの…
♪ふぃんふぃん♪@ Re:テレビの生番組に出演~!(11/05) いいお仕事してるじゃないの~。私もがん…
ほしのきらり。@ ご活躍ですね(^0^)お久しぶり♪ 日本で展覧会があったら行きます・・・連…
Jin&Masa@ 凱旋帰国ね! うふふ、いらっしゃらない間、Jinが日本を…
ガンスケくまこ@ Re:2年半ぶりの日本(07/25) 長旅、お疲れ様でした。 久しぶりの日本…
ほしのきらり。@ お疲れです(^0^) 無事の帰郷おつかれさまです~東京の空気…

Favorite Blog

茨城県民の日 New! M-65さん

大相撲 4日目​​ 202… New! ほしのきらり。さん

贅沢な昼寝 らむ5262さん
CANADIANA LIVING ミミシスさん
まぁ♪うー♪楽しい厨… うみはらおやまさん
リュックサッカー Sa… Salaamさん
COCOの子育て奮… COCO~☆さん
♪♪Vienna Diary♪♪  ☆Ai ☆さん
ことこと@チェンマ… Tui☆さん
ももも。のおスイス… ももも。さん

© Rakuten Group, Inc.
X