|
テーマ:海外生活(7771)
カテゴリ:移住後の暮らし@カナダ
今まで友人や親戚宅@カナダで 食事をごちそうになったが、 サーヴの仕方が2パターンあるのだな。 各料理を大皿やキャセロールでテーブルに出し 順番に食べられる量だけを自分で皿に取り分けるスタイル。 もう一つは各自の皿にあらかじめ盛りつけてから ディナーテーブルに運んで来るスタイル。 かくいう私も招待されたら招待しなくちゃ~ ということで、何度もディナーに人を招いていますが メニュー計画を立てる時にどっちのスタイルにしようか ちょっと悩みます。。。ほんの数分ね 笑。 前者のメリットは自分で取り分けるから 食べ残しがない、つまり生ゴミがほとんどない。 作る量も結構アバウト。いつも多めに作るけどね。 デメリットは調理した各料理を入れる大皿や キャセロールなど余分な洗いものが増える。 後者のメリットは盛りつけに凝れるのと 大物の洗い物や片付けが少ない。 が、食べ残しが出る可能性が高く 大食い&早食いの人がいると盛りつけた分では 足りないということもありうる。 最近はもっぱら『各自で取り分けてね』スタイル。 大皿での盛りつけも凝ろうと思えば凝れるし 食べ残しのゴミが減るってのがやはり一番よね。 土曜日に友人宅でイタリアンディナー。 出席者はカップル3組の6名。 サーヴは後者のあらかじめ盛りつけてから テーブルへ~スタイルでした。 デメリットの食べ残しが出てたのよね~。 3種類のマッシュルームソテーを残した友人妻。 味の好みがあるから仕方ないけど、 キノコちゃんたちがゴミ化するのを横目で見つつ、 やはり前者で当分行こう。。と思ったのでした。 私?盛られた分は完食いたしましたわ、おほほ。 夜から雪になり、友人宅を出た真夜中過ぎには 車の上に15センチくらい雪が積もっていた! ★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 金曜は初スケート@湖。 風もなく絶好のスケート日和でした! しか~し、気温がちょっと緩んだせいか 表面の氷とその下の氷の層の間がちょっと溶けて 所により滑るとパキパキ~と亀裂が入り。。 氷のコンディションは70点。 近所の湖で滑る夫→こちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[移住後の暮らし@カナダ] カテゴリの最新記事
|
|