最近・・あまりにも甘いもの続きですっかり顔が丸くなってしまいました(泣)
ちょっとやせようと今日はパン作りを頑張りました(HBが。)
バゲットを作りたくてもフランスパン専用粉が無いのでブレンドで。
(強力粉と薄力粉のね^^)
まず失敗その1 一次発酵後放置しすぎ生地が膨らんでました(笑)
そして失敗その2 二次発酵は、部屋の温度が低かった(?!)
その過酷な(?!)条件の中焼きあがってくれたパンたち・・・↓
なんじゃこりゃ。クープが・・・仕方ないよねぇかみそりが無くてさ
ちっちゃい刃幅のミニかみそりでやったけどさクープナイフ欲しいよね~
そもそもカスクートが好きでそれを作るための練習として作ってみた^^
クラストはね~ばりばり。いい感じ^^
中もふんわり穴もちょっと。
でももっと穴の開いたかんじがいいな~~~(理想はね)
エピチックなのは遊び心から
フランスでエピって残り生地や失敗生地で作るディスプレイ用なんだって~
あんまり売ってナイみたい。日本ではベーコンエピって市民権得てますけどね^^:
バターを増やせばいいのかな~?そんでもって薄力粉の分量を減らす?
塩気が足りないね^^:など問題多数。常盤ゆきさんやNAONAOさんみたいに焼きたいけど・・
所詮偏りがちな電気オーブン・・・焼きは仕方ないけどレシピいじってみようか(笑)
軽い仕上がりで晩御飯に生ハムとレタスのパスタと一緒に頂きました^^
ん~このパスタもいける!私ひとりで店しようかな(笑)自画自賛・・・
で旦那様は、ラザニアがいい~~~~!と言い張るので
夜中にラザニアとパンを食べてました^^
ついでに朝用のパンまで焼いちゃいました^^:
強力粉だけのパンは、どっしりもちもち感が・・私はちょっと苦手。
薄力粉を混ぜてバター水分多めにしたら
クラストは薄め柔らかめでふんわりきめ細かいでも釜伸びが若干弱い感じかな~
こちらも改良したいわw