ホントにおいしいフランスパンをお家で焼きたいので
今日は、ちょっとお勉強を。
昨日の日記の「フランスパン専用粉」について。
そもそもフランスパン専用粉って何が違うのか?
フランスパン専用粉は、「準強力粉」に値し成分的には
強力粉・最強力粉と呼ばれるものに比べて
・蛋白質・脂質が低め
・炭水化物・灰分が多め
と・・どちらかというと国内産の強力粉と成分は近いです。
(粉の種類にもよりますが)
これが焼きあがりにどう影響するのか・・
専用粉を使うと
・皮がパリッと仕上がる
・生地のふくらみが低め
・クラムはもちもちしっかりしたパンになる。
私は、薄力粉を混ぜたものを使いましたが
クラムがつまった感じになるのと
まだまだ重い感じ。窯伸びも悪いし
焼いた直後は、パリッとしてるけど部分的に
へなってなってたり(焼き色が薄い所ね^^:)
お味もん~~食パンみたいな何と言うか・・・
クラスト(皮)はパリッとするけどね^^:
なんかスーパーで売ってる安物フランスパンみたいな(笑)
まずくは無いけれど求めているものと違いまっス。
これからだな・・・研究はw
MKのホームベーカリー使ってますが
それに「フランスパン風」ってコースがあって
焼いてみたら、しろ~~~~~~~って!
やけてる??見たいなパンが・・・・
焼きあがりも低いし目もつまった感じ。
なんというかあまりおいしいものではありませんでした。
レシピは、薄力粉と強力粉のブレンド。
やっぱり違うんだろうな~~~^^:
がんばるぞぉ~目指せ!バゲット!(フランスパン。では無いです。(笑)
今日は、クッキーを仕込みましたよw
土曜か日曜に。焼きますww
なんと!一度で5種類作れる!!レシピも公開しますよんw
バレンタイン第2弾だ~~~っw
♪イェーイ ヾ(≧ー≦)ゞ ヾ(_ _)〃 ヾ(≧ー≦)ゞ ヾ(_ _)〃イェーイ♪
只今朝6時・・・ねるか・・・w