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2005.01.28
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カテゴリ:ホームベーカリー

ホントにおいしいフランスパンをお家で焼きたいので

今日は、ちょっとお勉強を。



昨日の日記の「フランスパン専用粉」について。

そもそもフランスパン専用粉って何が違うのか?



フランスパン専用粉は、「準強力粉」に値し成分的には

強力粉・最強力粉と呼ばれるものに比べて



・蛋白質・脂質が低め

・炭水化物・灰分が多め

 と・・どちらかというと国内産の強力粉と成分は近いです。

 (粉の種類にもよりますが)



これが焼きあがりにどう影響するのか・・

専用粉を使うと



・皮がパリッと仕上がる

・生地のふくらみが低め

・クラムはもちもちしっかりしたパンになる。



私は、薄力粉を混ぜたものを使いましたが

クラムがつまった感じになるのと

まだまだ重い感じ。窯伸びも悪いし

焼いた直後は、パリッとしてるけど部分的に

へなってなってたり(焼き色が薄い所ね^^:)



お味もん~~食パンみたいな何と言うか・・・

クラスト(皮)はパリッとするけどね^^:

なんかスーパーで売ってる安物フランスパンみたいな(笑)

まずくは無いけれど求めているものと違いまっス。

これからだな・・・研究はw



MKのホームベーカリー使ってますが

それに「フランスパン風」ってコースがあって

焼いてみたら、しろ~~~~~~~って!

やけてる??見たいなパンが・・・・

焼きあがりも低いし目もつまった感じ。

なんというかあまりおいしいものではありませんでした。

レシピは、薄力粉と強力粉のブレンド。

やっぱり違うんだろうな~~~^^:

がんばるぞぉ~目指せ!バゲット!(フランスパン。では無いです。(笑)



今日は、クッキーを仕込みましたよw

土曜か日曜に。焼きますww

なんと!一度で5種類作れる!!レシピも公開しますよんw

バレンタイン第2弾だ~~~っw

♪イェーイ ヾ(≧ー≦)ゞ ヾ(_ _)〃 ヾ(≧ー≦)ゞ ヾ(_ _)〃イェーイ♪

只今朝6時・・・ねるか・・・w






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Last updated  2005.01.29 06:15:06
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