えっと。昨日アップするつもりでしたが出来なかったものを
順次アップしようと思います。
ではまず・・・
私の大好きなミルフィーユ。
おやつに・・・と作るつもりだったのですが
最近お菓子がワンパターンだったので
ちょっとデザインをかねて作ってみました。
まずは。題して「chocolate turret」
チョコレートの塔です。
ケーキ屋さんでは販売は出来ないでしょうけれど
レストランのデザートにいかがでしょう(笑)
チョコレートのカスタードクリームにチョコレートを
コーティング。苺もおまけ。
美味しそうだと思ったらクリックしてね^^
そしてお次は、苺。
題して「Pie triangular」三角パイ。
無理やりつけた名前なのでネーミングセンスの悪さは
許してください(笑)
これは、レストランのデザート部門にいたときに作ったものと同じ。
両方とも出来たてを食べたのでおいしかったでっす^^
作り方は簡単。
冷凍パイシートを好きな形にきって焼きます。
カスタードクリームと生クリームを合わせてサンド。
出来上がり。
私は色々小細工してますが(笑)
シンプルにしてもとってもおいしいです^^
レストランのデザートってとっても難しかったです。
ケーキ屋さんに行って買えない、その場でしか食べられない
付加価値のある物。繊細なものをお客様に楽しんでいただく。
ケーキ屋さんとは又違う提供のあり方を勉強しました^^
私もケーキのデザインが大好きで先輩のを見て勉強しつつ
ノートにケーキのデッサンを書いたものです^^
その当時の私には技術的には無理な理想図でしたけれど^^:
こうゆうのも楽しいですよ^^
おしゃれなお皿にのせて。
お友達が来るときにカスタードクリームを作っておいて
パイも焼いておいて・・・。
その場でさっと作ってみると喜ばれるかもしれませんよ^^
簡単で、時間がかからない美味しいおやつ。
デザインは、あなたがしてみてくださいね^^
カスタードクリームは、フリーページのカスタードを参考に^^
ムスリーヌの作り方も参考にしてみてくださいね^^
次回は、トリュフです。