051239 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Candy Bowl Cafe

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Freepage List

Profile

marin~♪

marin~♪

Comments

mami@ Re:ショートケーキの食べごろって?(01/26) 今まで色んなお菓子を作ってきたけど スポ…
乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
うん子@ ケーキはおいしいよ ケーキ大好き!!!!!!!かなりおいし…
ゆいっちー@ お願いします。 このケーキの作り方教えてください!!
レシピィ@ さすがですね こんにちは おひなさんのすそがかわいい♪…

Favorite Blog

君と僕の時間 是清くんさん
クリスとアリスのお豆腐屋… クリアリスさん
【あずみ屋】 ~も… あずみ屋あずき。さん
NAONAO焼きた… NAONAO3さん
~ときはゆき~ つ… 常盤 雪さん
2005.02.02
XML
カテゴリ:食べ歩き

えっと。昨日アップするつもりでしたが出来なかったものを

順次アップしようと思います。

ではまず・・・

私の大好きなミルフィーユ。

おやつに・・・と作るつもりだったのですが

最近お菓子がワンパターンだったので

ちょっとデザインをかねて作ってみました。



まずは。題して「chocolate turret」

チョコレートの塔です。

ケーキ屋さんでは販売は出来ないでしょうけれど

レストランのデザートにいかがでしょう(笑)

チョコレートのカスタードクリームにチョコレートを

コーティング。苺もおまけ。
bannar美味しそうだと思ったらクリックしてね^^

turret


そしてお次は、苺。

題して「Pie triangular」三角パイ。

無理やりつけた名前なのでネーミングセンスの悪さは

許してください(笑)

これは、レストランのデザート部門にいたときに作ったものと同じ。
triangle




両方とも出来たてを食べたのでおいしかったでっす^^

作り方は簡単。

冷凍パイシートを好きな形にきって焼きます。

カスタードクリームと生クリームを合わせてサンド。

出来上がり。

私は色々小細工してますが(笑)

シンプルにしてもとってもおいしいです^^



レストランのデザートってとっても難しかったです。

ケーキ屋さんに行って買えない、その場でしか食べられない

付加価値のある物。繊細なものをお客様に楽しんでいただく。

ケーキ屋さんとは又違う提供のあり方を勉強しました^^

私もケーキのデザインが大好きで先輩のを見て勉強しつつ

ノートにケーキのデッサンを書いたものです^^

その当時の私には技術的には無理な理想図でしたけれど^^:



こうゆうのも楽しいですよ^^

おしゃれなお皿にのせて。

お友達が来るときにカスタードクリームを作っておいて

パイも焼いておいて・・・。

その場でさっと作ってみると喜ばれるかもしれませんよ^^

簡単で、時間がかからない美味しいおやつ。

デザインは、あなたがしてみてくださいね^^



カスタードクリームは、フリーページのカスタードを参考に^^

ムスリーヌの作り方も参考にしてみてくださいね^^

次回は、トリュフです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.02.06 04:32:42
コメント(15) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X