|
テーマ:今日のおやつ♪(26227)
カテゴリ:スナック菓子
『カールも塩チョコの波に』 カールの表面にチョコがついたチョコカール。そのチョコが塩気の効いた塩チョコ味になりました。今年流行の塩とチョコの組み合わせの波に乗った感じでしょうか。 塩は「伯方の塩」を使用するこだわり。塩の風味と旨味を十分に活かした塩チョコになってます。 カール生地にはココアが練り込まれ、ちょっぴりココア色に染まってます。そのカールがチョコの波に飲み込まれて全身チョコまみれ。
口の中に入れると塩とチョコによる甘塩っぱい味が広がります。最初は塩が感じないと思っていたんですが、2個3個と食べていくと塩が嫌になるくらいビリビリと感じてきました。 チョコが塩味なのではなく、どうも中のカール自体に塩気があるように感じます。口に入れたときは特に塩は感じられず、スナックを噛み砕き尽くしたあたりで感じられるんです。でも説明書きには「塩をきかせたチョコレート」とあるんですよね。どっちが本当なのやら。
中のカールそのものにもそれなりに味がつけてあるみたいで、色々と旨味成分が入っているみたいです。原材料名を見ると「こんなに入っているの?」ってビックリすること間違いなし。チョコなんてつけず、そのまま商品にできるだろうと思えるくらいに色々入ってます。楽しそうだからここには書かないでおこう(笑)
塩とチョコの組み合わせは個人的には嫌いじゃないと思うんですが、厄介なのがこの旨味成分。下手に味が付いているものだから、この味に塩と砂糖を入れちゃうと……正直、味が破綻してませんか?
塩チョコ度 : ★★★★☆ 斬新度 : ★★☆☆☆ 話のネタ度 : ★★☆☆☆
似たものヒストリー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スナック菓子] カテゴリの最新記事
|